芯科实验室(Silicon Labs)“大中华区物联网英雄系列特辑”的第一期故事将聚焦来自台湾的净因科技(Aeto Technology),并访问了该公司的共同创办人兼总经理张书玮,这是一家率先以蓝牙4.0无线连结技术打造医疗级便携式经络检测仪的Start-up公司,可望成为将医疗行业带入物联网大环境的市场先锋。我们将持续更新大中华区物联网英雄系列特辑,敬请期待。

 

请告诉我们净因公司的文化及特点,以及在物联网市场上的策略

我是净因科技共同创办人兼总经理张书玮,在2013年成立净因科技之前,我们是一家专注于通讯系统整合的设计服务商,在业界耕耘了5年左右的时间,期间在一项与日本厂商合作开发医疗用的设备与软件服务系统项目中,发现医疗行业对硬件要求有相当高的门槛,不容易像一般消费性电子很快走入价格竞争的泥淖,尤其是在增加了联网、便携式设计需求后,放眼业界仍未发展出能完整满足上述条件的解决方案,因而点燃了我们自己投入开发终端产品的热情。

从设计服务公司转型成为自有品牌业者,我们充分运用自身在通讯技术和软硬件系统整合方面的丰富经验,一步一步向着市场商机日益壮大的行动医疗市场迈进,并积极结合物联网的概念开发新产品。我们第一个锁定的目标就是便携式的蓝牙医疗检测设备,因为对医疗从业人员而言,「轻便可携」是他们最迫切的需求之一,同时,「联网」功能也是一个必然的趋势,有助于病患资料管理及追踪。

 

请告诉我们AETOSCAN的产品特色与优势

随着物联网技术日益成熟,结合发展多时的大数据分析,相关的智慧联网应用正值蓬勃发展阶段,其中,医疗照护的商机与产品也越来越多元,首先突破窠臼就是成立不到3年的净因科技,将 IoT 的技术导入中医医材的研发,推出全球第一支采用蓝牙4.0的低功耗无线传输技术的经络检测仪--AETOSCAN。

净因科技独家开发的AETOSCAN 蓝牙经络仪,除了包含实体的经络检测仪器外,我们还建构完整的经络阻抗分析系统,是净因核心团队与日本的良导络理论研究相关业者多年来共同合作、研发的AI人工智能数据库,此外,我们也和台湾的中国医药大学合作建立有关疾病模型的数据库,三者搭配下打造出领先群雄的行动医疗解决方案。

AETOSCAN蓝牙经络仪融合了东方与西方、传统与科学、朴实与美感,具现代感的流线外型,使用抗菌医材,兼顾时尚与卫生;结合数据库运算,检测结果精准可靠。AETOSCAN经络检测分析系统可检测身心状态,同时透过支援蓝牙4.0低功耗无线传输技术,更可轻松将检测资料无缝传送至云端管理平台,或是个人手持运算装置,进行长期记录及追踪亚健康状态、协助治疗决策分析,未来更可进一步针对亚健康高危险群进行风险管理。

 

什么原因使您选择了Silicon Labs作为理想的半导体合作伙伴

我们在产品设计初期评估了4~5家无线半导体供应商,最终决定采用Silicon Labs 蓝牙4.0 无线解决方案的原因,主要是有助于保证产品质量,同时也能有效缩减成本和上市时程。因为在研发、试产、量产等不同阶段需求,新兴公司往往需要技术伙伴提供强力的支援,而Silicon Labs 齐全的芯片产品线能够供应不同规格配合开发测试,稳定的交期服务更是大幅降低了净因生产成本。其模块认证具备齐全,让AETOSCAN 开发时间大幅缩短,进而加速通过法规与上市的时间。

更重要的是,Silicon Labs提供丰富的软件开发工具、蓝牙模块开发板,以及中文设计参考资料等资源,让我们更顺利的达成了「小、优、巧」的行动医疗检测设备,且一样具备传统大型器材的可靠度、精确性和稳定性。

2-1.jpg

Silicon Labs 蓝牙解决方案为开发商提供全方位的设计优势

 

请说明您对物联网的看法,并分析中国大陆及台湾物联网市场未来的方向

未来,结合物联网的医疗应用将为广大的使用者与医护专业人员建立起新的数位连结模式,不仅可使用大数据分析让病患的资料更具参考价值,更能够透过如AETOSCAN这类的行动医疗检测设备,促进传统中医现代化,以及未来医疗服务的个人化。

我认为中国大陆、台湾的物联网发展从B2C市场起步并获得盛大成功有一定的困难度,反而从专业取向的B2B市场开展更有机会,例如行动医疗、智慧工厂等应用领域,由于技术门槛高,并且需要取得各项认证,因此市场不容易被打乱,成功导入终端商用产品后,更可做为物联网应用极佳的示范,进而推动整个生态系统的建立与成形。

 

Aeto Technology公司及AETOSCAN产品完整信息,请至:http://www.aetotech.com/

 

更多Silicon Labs蓝牙SoC、模块和软件解决方案产品及技术相关信息,欢迎访问芯科实验室官方网站相应网页:http://tw.silabs.com/products/wireless/bluetooth/Pages/bluetooth.aspx?Utm_Source=Cmty&Utm_Medium=web%20page&Utm_Campaign=Bluetooth

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科社交媒体平台,观看全系列大中华区物联网英雄特辑文章:

weixinQR.jpg

weiboQR.jpg

forumQR.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles