开放的无线M-Bus协议为智能计量和智能电网应用提供了已经验证并易于部署的无线连接解决方案。基于EN13757-4/3标准,无线M-Bus定义了智能通用仪表、数据集中器、移动抄表设备和热分配表之间无缝的sub-GHz RF通信协议。通过过去几年中在许多国家大量的现场测试和部署,无线M-Bus在欧洲已经成为被广泛接受的智能计量通信标准。在中国,无线抄表应用也正在越来越多地被开发和部署,四表合一的趋势在中国正慢慢显现出来,越来越多的公司投入资金和人力研究这方面的项目。

 

为了更好地帮助工程师和设计人员理解芯科科技(Silicon Labs)的无线M-Bus解决方案,下面将以图文并茂的形式介绍基于Silicon Labs EZR32LG无线芯片的无线M-Bus方案的设计流程。

 

无线抄表模块安装简单、使用方便、投资较少、运行和维护费用低、产生的效益直接且显著,具有良好的经济效益和社会效益,所以极易大面积推广使用。Silicon Labs作为物联网(IoT)领域中无线连接解决方案的领先供应商,可以提供完整的无线M-Bus平台解决方案,包括无线M-Bus软件协议栈和无线入门开发套件,从而简化面向电、气、水和热资源的无线可连接智能仪表的开发。

 

  1. 设计准备
  • 无线M-Bus演示板:Silicon Labs的 SLWSTK6200A套件(如下图所示),芯片型号是EZR32LG330F256R60
  • 开发环境:Simplicity Studio
  • IAR Embedded Workbench v7.4
  • Java
  • Wireless M-Bus Suite
  • Silicon Labs CDC Serial Port driver

4-1.jpg

2. 操作步骤

(1)连接USB到电脑,如下图所示。

4-2.jpg

(2)开启Simplicity StudioTM,如下图所示。

4-3.jpg

(3)Simplicity Studio会检测到开发板型号,如下图所示。

4-4.jpg

(4)烧录固件程序,如下面两幅图所示。

4-5.jpg

4-6.jpg

(5)连接两块核心板上的串口到电脑上,打开Wireless M-BUS Suite,如下面两幅图所示。

4-7.jpg

4-8.jpg

(6)点击aa.png按钮,开始配置集中器和表端,如下面4幅图所示。    

4-9.jpg

4-10.jpg

4-11.jpg

4-12.jpg

(7)配置完成之后,集中器每5秒都会收到来自于表端上传的数据,如下图所示。

4-13.jpg

(8)最后,测试从表端发送数据到集中器,如下图所示。4-14.jpg

(9)集中器端会显示刚刚从表端发送的数据,如下图所示。

4-15.jpg

欲了解Silicon Labs EZR32LG无线芯片及其开发套件的更多信息,请访问:http://cn.silabs.com/products/wireless/proprietary/ezr32-leopard-gecko-wireless-mcu/Pages/ezr32-leopard-gecko-sub-ghz.aspx?Utm_Source=Cmty&Utm_Medium=web%20page&Utm_Campaign=IoT

 

源内容地址:http://www.sekorm.com/news/1321.html

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科社交媒体平台:

QR code.jpg

  • Knowledge Base Articles
  • Blog Posts