1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

欢迎收看“Bluetooth in Action”系列文章的第一部分。我是James Langbridge,在本系列博客中,我们将深入探讨Silicon Labs Blue Gecko SoC和模块系列解决方案及其主要功能。我将展示Blue Gecko评估板,包括默认的固件,以及你可以用它做的许多有趣的事情。

 

几周前,Silicon Labs送给了我几件免费的Blue Gecko蓝牙智能模块无线入门套件,然后我们就这些套件进行了讨论。我们觉得是时候写几篇关于BGM111模块的文章了,以便解释它是什么,它的主要功能,如何编程它,并展示几个示例应用。

1-1.jpg

在短短的几年之中,蓝牙已经从简单的无线RS-232接口转化成了一项关键技术,出现在几乎任何家居应用中。你甚至可能在不知道什么是蓝牙的情况下使用过它,例如,使用蓝牙进行通信的游戏机遥控器,让你无需使用有线手柄玩游戏。

 

今天,蓝牙的标志出现在了许多意想不到的地方。遥控直升机,智能测量,耳机以及安装了蓝牙的汽车。它提供了比简单的语音连接更多的功能,有些带蓝牙的汽车使用它接收电话,放音乐,以及连接车载GPS。制造商预计,到2019年,仅蓝牙扬声器的市场就将达到70亿美元,那么,你可以想象由IoT带来的蓝牙设备的利润有多少。采用蓝牙网站的说法,“蓝牙无处不在,可以用于消费者的方方面面”。

 

从开发者的角度来说,添加蓝牙功能变得空前复杂。你首先添加了蓝牙芯片,一个处理音频操作的带微控器的集成设备。你可能不清楚什么是微控器,因为你从来都无须知道。你自己的设备将控制蓝牙适配器,根据你的需要,通过UART,I2C或SPI发送命令。你需要建立一个快速SDK,仅可在你的应用上使用,然后使用蓝牙适配器作为UART设备。你接下来使用函数配置适配器,收发数据。你的设备仍将会负责分析接收的数据,并在发送回数据前进行必要的计算。有些高级的适配器有GPIO引脚,可以远程访问,并可被一系列的应用使用。我曾经在发送固件之前,使用它远程刷新设备并重置,然后将其调到DFU模式。

 

我曾经参与过一项项目,客户需要为其产品添加蓝牙功能。他的产品多数用于户外极端条件下,从极地到沙漠。如果设备需要调试或刷新,客户希望其顾客能够在舒适的环境下进行,无需亲临现场连接线路。冒着大雨调试不是一件美差,在极地环境中,甚至电线也变得僵硬而难以弯曲。我花了数周时间,在不知道板子的具体组件的前提下,来评估候选的板子。 我用了另外两周,根据通过UART交换ASCII的技术文档,调试API并且运行。通信需要被加密,仅有的可行的办法是使用PIN码。

 

另一个问题是刷新设备的能力。在这种模式下,Pocket PC可以与蓝牙适配器直接通话,激活GPIO引脚,这将重置产品,并让其处于DFU模式。因为没有处理器来加密请求,我们最终要求制造商来加密。值得庆幸的是,客户一次性购买了50个芯片,所以成本上来说是可行的,但对于较小的项目,我们将不得不降低质量。当时也可以较为粗糙的让解决方案勉强工作,但如果那样的话,我宁愿做一些其他的事情。

 

Silicon Labs决定改变这一切。BGM111面世了。他们在Bluetooth radio stack上耦合了带FPU的ARM Cortex-M4,在40MHz的频率下运行,那么他们的不同之处在哪里呢。你的蓝牙适配器现在需要强大的处理器,以及RAM, flash, GPIO,甚至一些你没有想到的外设,如ADC和DAC,PWM和定时器等。有了32kB的RAM和256kB的flash,你会有更多的空间,甚至可以在适配器上直接加载最高级程序。现在程序已经可以直接加载到蓝牙适配器上,或者减轻您的硬件需要的计算,或者在某些情况下,完全替换您的硬件。

 

对于刚开始项目的工程师来说,你在一个封装里有了功能强大微控器,多种外设,以及蓝牙低功耗。如果你需要一款小型,无线,功能强大而又高效的产品,那么这就是正合你所需的。

 

这引出了一个问题,仅仅是需要多大的适配器? 所有这一切都在一款13×15mm,2.2 mm高的芯片中,并且功耗很低。Silicon labs 因其低功耗设备而广为人知,BGM111也不例外,让我们在接下来的文章中继续详加解释。请密切锁定下一期的Bluetooth in Action文章。

 

更多SiliconLabs蓝牙解决方案技术信息,请访问:http://cn.silabs.com/products/wireless/bluetooth/Pages/bluegecko-bluetooth-smart-module-wireless-starter-kit.aspx?Utm_Source=Cmty&Utm_Medium=blog post&Utm_Campaign=Bluetooth

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科社交媒体平台,随时掌握无线技术发展趋势:

Forum.png

  • Knowledge Base Articles
  • Blog Posts