近年,ZigBee无线协议标准在智能照明、智能家居、智能工业等物联网热门应用市场的能见度快速攀高,关键因素不外乎ZigBee支持网状网络架构、具有优异的大量节点组网能力,而且在网络可靠度和安全性上也有出色的表现,因此非常适合做为物联网的基础网络技术。就在这1~2年,中国市场对于ZigBee标准和技术的发展也更加积极的关注,越来越多的中国厂商陆续加入ZigBee联盟,包括WULIAN、华为、美的等都已经成为该联盟成员,酝酿著在中国物联网市场引爆一股ZigBee无线设计热点。

 

浙江瑞瀛物联科技有限公司Rexense作为国内较早提供无线传感网络解决方案的企业之一,通过与物联网无线协议芯片、模块和软件解决方案领先的供应商芯科科技(Silicon Labs)紧密合作,在物联网领域专注于以ZigBee为主的技术解决方案,为行业提供基于以ZigBee模块功能开发为基础,固件、网关、标准协议做支撑,APP、云端接入为体系的服务。除此之外,瑞瀛物联也已经涉足Thread等技术产品的研发,全面开启多领域生态模式布局。近日,我们访问了浙江瑞瀛物联科技有限公司总经理倪时长先生先生,通过他在无线通信领域深耕多年的经验和精辟分析,进一步勾勒未来ZigBee产品在中国物联网市场的发展样貌!欢迎观看完整的采访整理内容,以及全系列大中华区物联网英雄特辑文章。

 

請告訴我們您在物聯網市場、產品設計方面的經歷及獨特想法

 

倪时昌:瑞瀛物联在研发和设计相关标准产品方面已经有长达13年之久的时间,且一直在这个技术领域不断深耕,参与了国内多个ZigBee通讯标准的制定,具备雄厚的技术实力,是国内最早研究ZigBee技术的企业之一。

 

我们锁定ZigBee标准,主要原因是看中这项无线标准的优异性,包括低功耗、支持网状网络(Mesh)架构、互通性佳等优点,特别是在家居自动化和智能抄表领域,ZigBee的诸多优点更是完全被体现出来。

 

瑞瀛物联希望通过在技术上的努力,把客户的需求通过方案设计,固件编写,通过一个个模块来实现,供客户选择。并做好“行业桥梁”的角色,汇集线下多样化产品接入多平台云端,加速智能产品的市场化。

 

下一阶段,我们也看好新兴的Thread网状网络标准的发展性,将与该标准联盟的创始成员SiliconLabs持续合作发展相关技术与解决方案,开启下一波物联网发展的高潮。

2-1.jpg

图说:浙江瑞瀛物联科技有限公司总经理倪时昌表示,瑞瀛物联率先在中国市场研发并销售ZigBee设备,拥有雄厚的技术实力和行业经验。

 

请告诉我们瑞瀛物联公司的文化及特点,以及在物联网市场上的独到策略

 

倪时昌:瑞瀛物联最主要的文化就是开放,不仅是对公司内部,对外部市场环境也是一样。只有以开放的态度去接受各行各业的观点看法,甚至各个竞争对手的技术比较,取长补短,才能在这个领域继续深耕下去,服务下去。同时,物联网是一个很大的市场,不是哪一家公司就能独占的,更多的是需要大家共同协调、共同开创,才能让更先进的技术,更有创意的产品,为人们服务。

 

例如在实际应用中,我们对ZigBee技术的应用更灵活,针对Mesh网络的应用进行了扩展和优化,已平滑移植到Sub-GHz无线网络。433M868MMesh网络已广泛应用在我们抄表方案中。目前,瑞瀛与深开发合作的无线抄表项目已获ZigBee联盟的ZigBee Smart Energy认证以及英国DCC认证。现如今国内大部分表具企业都与我们有合作。

2-2.jpg

图说:瑞瀛物联期望的是通过提供技术服务,集合产品生态圈进入云平台,为业界提供一套完整的智能家居系统解决方案,开启智能生活新时代。

 

请告诉我们瑞瀛物联ZigBee无线通信产品的特色与优势

 

倪时昌:瑞瀛物联最大的产品特色和优势就是“简单”。最“简单”的ZigBee技术服务——我们拥有1000多种固件协议,国内外700多家客户服务经验,通过简单的固件指令,在最短的时间内帮客户实现产品的智能化。

 

瑞瀛物联的产品比较多,主要是模块为主,还有各个领域的网关设备。像智能照明专用模块(REX3L),采用的是Silicon LabsEM357芯片,综合性能是业内领先的,单芯片输出功率可高达8dbm;模块开发成本低,无需其他辅助器件;模块体积非常小(20×15mm),可安装在灯具内部;抗高温,能在-40℃~125℃区间内工作,且性能稳定。另外一款ZigBee—Wi-Fi网关(GR4100),内置ZigBee COO,支持组网节点在200个以上,支持多种标准协议(ZLL/HA/SE),同时支持手机APP本地操作和远程操作两种模式,业内俗称“小白”。


以智能照明为例,我们在做智能照明解决方案的时候,专为客户提供了内网智能照明和外网智能照明两种方案。内网智能照明主要依托遥控器、智能开关面板等传感器,组成ZigBee网络进行智能控制;外网智能照明主要用智能网关(RG4100)进行调节控制,既可组成本地网络对灯光进行控制,又可进行异地网络控制,在多个智能传感器情况下可便于家庭灯光的整体联动。

 

RG4100 是瑞瀛科技最新研发的超小型多功能智能家居网关,也是国内第一款完全融合WiFi-ZigBee的网关。该设备在超小体积内集成了 ZigBee、以太网及 Wi-Fi多种通讯方式。

2-3.jpg

图说:瑞瀛物联最新开发的ZigBee智能网关,可以支持智能家居、工业自动化、无线抄表系统、智能楼宇系统和远程医疗监护等广泛应用。

 

除了ZigBee外,瑞瀛目前还正在研发Thread等相关产品。更重要的是,瑞瀛物联已开始将目光投射到更宏大的“IoT交互平台”,通过将ZigBee/Sub-GHz无线通信模块、智能网关、无线接入点,以及自主开发的APP软件服务妥善融合成一个平台并延伸打造智能家居管理系统,希望公司提供的技术服务能更适应现下潮流的生态圈,也能为更多领域的客户服务。

 

瑞瀛物联智能家居管理系统是利用先进的传感器技术、无线网络通讯技术和智能控制技术,依照人体工程学原理和家庭室内设计规范,融合个性需求,将与家居生活有关的各个系统如能源管理、人体传感、温湿传感、灯光控制、窗帘控制、家电控制、报警控制等有机地结合在一起,通过ZigBee无线网络进行综合智能控制和管理,实现家居环境的整体联动,提供用户“以人为本”的全新家居生活体验。

 

2-4.jpg

图说:瑞瀛物联智能家居应用及管理系统概念图

 

什么原因使您选择了Silicon Labs作为理想的半导体合作伙伴

 

倪时昌:我们目前使用了Silicon Labs的EM357 ZigBee芯片,产品性能稳定,可开发空间大,简言之就是模块组网节点数会更多、通讯距离会更远等,让我们的产品性能优势得以领先市场上同级产品。我们选择了Silicon Labs并拟定长期合作的战略,首要原因是Silicon Labs的芯片是业内最好的,射频指标、功耗等都可以看得出来,其次Silicon Labs是ZigBee联盟的引导者,很多先进的技术和协议都由它牵头引领,最后就是Silicon Labs一直从各个领域来促进ZigBee的发展,如收购低功耗的MCU等,我们很欣赏这种包罗万象的态度。

 

Silicon Labs目前提供EM35xx系列的ZigBee SoC和模块,是市场上集成度较高、功能完善且丰富——基于 ARM Cortex处理器和 2.4 GHz 收发器的ZigBee平台,结合最可靠并可扩展的先进软件,并由最出色、可靠的开发工具提供支持。这些ZigBee平台都已经通过标准组织的预认证。

 

Silicon Labs近日更推出两款基于ZigBee技术的新型智能家居参考设计,包括无线占用传感器(Occupancy/PIRSensor)和智能插座。两款获得FCC和UL预认证的参考设计为面向未来的可连接家庭产品提供了所需的全部硬件、固件和软件工具。

 

两款参考设计均内建Silicon Labs多协议Wireless Gecko无线SoC系列的Mighty Gecko解决方案,该SoC的高能效架构包括ARM®Cortex®-M4处理器与2.4GHz收发器。该收发器具有集成的功率放大器和平衡-不平衡转换器(Balun),能够提供+19.5dBm输出功率,适用于超低功耗无线传输应用。同时,MightyGecko运行Silicon Labs强大的Golden Unit ZigBee PRO认证的软件协议栈和ZigBee HA 1.2认证的应用程序,这使得可连接设备能够可信赖的加入、交互操作以及离开网状网络,并且能够在同一网络中连接从几个到几百个节点,而无需对现有系统进行代价高昂的重新布线。

 

通过多协议无线SoC技术,开发人员可以实现前瞻性的智能家居设计,支持当前的ZigBee和未来的基于IP的Thread网络。这些Thread就绪的参考设计能够轻松适应OTA(over-the-air)ZigBee更新,或者未来升级到SiliconLabs的Thread协议栈。欲了解最新的智能家居参考设计信息,请访问官方网站相应网页:http://cn.silabs.com/products/wireless/Pages/zigbee-connected-home-reference-designs.aspx  

2-5.jpg

图说:SiliconLabs发布最新智能插座参考设计

2-6.jpg

图说:SiliconLabs新型无线占用传感器架构图

 

事实上,Silicon Labs在智能家居互联互通方面已经达成了完美的技术覆盖,可以一站式的供应高速率、大频宽的Wi-Fi®,高安全性、可扩展的ZigBee®/Thread网状网络,超低功耗、点对点的BLE,以及长距离、封闭系统的Sub-GHz专有协议等解决方案;再搭配上Silicon Labs的节能型8位/32位MCU、光学传感器和物联网软件开发工具平台,进而能帮助厂商开发功能完整的IoT平台解决方案。

 

请说明您对物联网发展的看法,并分析中国物联网市场未来的样貌

 

倪时昌:早在2014年,众多国际科技巨头涉足智能家居领域,智能家居虽然处于行业的风口浪尖上,但迄今为止的发展只能说不温不火。在我看来,智能家居领域要想取得突破性的发展,必须形成完整的产业链,构建生态圈,制定行业标准等。这也是瑞瀛物联目前正在做的,参与国内等多个智能家居标准协议制定,综合多年来的服务案例及资源优势,从而构建行业客户的健康生态圈。

 

如今市面上的智能家居产品,大多停留在表面智能或片面智能,只是简单地做到了屏幕显示、网络连接、手机控制等功能。既没有解决用户需求痛点,也没能改善用户使用体验。对于瑞瀛物联来说,突破目前的硬件技术壁垒,增加软服务,加强用户体验,让产品更快的融入市场,需要加强联网端的内容体验,让很多互联网巨头也加入这个领域促使硬件和软件的融合,而这是机遇,也是挑战。

 

未来的物联网市场,肯定是一个百家争鸣的状态,各有方向,各有优势,各不相让。一切好的良性竞争都会是促进物联网发展的美好动力。就比如现在的ZigBee 3.0,Thread等等,都是智能产品市场化后的体现。

 

瑞瀛物联作为大平台与产品生产商之间的纽带,不仅拥有自己的REXENSE云,还接入了阿里云、腾讯云、沃云等大企业的云端,丰富市场产业链,为领域开拓做准备;同时还与产品厂商对接,不仅能帮助生厂商缩短产品的研发周期,同时还能帮助他们通过平台快速的进入市场销售。


多年的服务经验,多领域的开发案例,促使我们能参与多个标准协议的拟定,加快了产品的标准化。使市场上的产品可以更加多样化,每个厂商可以专注于做自己的产品。所以目前我们还是主要针对产品生产企业,尤其是加入云端产业链的客户,这样既能做到产品标准化,又能多领域的为伙伴们服务。

 

浙江瑞瀛物联科技有限公司及其智能家居解决方案完整信息,请至:http://www.rexense.cn/index.aspx

 

更多Silicon Labs 智能家居参考设计及ZigBee产品相关信息,欢迎访问中文官方网站相应网页:http://cn.silabs.com/solutions/home-automation-and-entertainment.html

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科科技社交媒体平台,观看全系列大中华区物联网英雄特辑文章:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles