每年的3月都是全球电子信息技术(ICT)领域营销人员最忙碌的季节,首先是2月底3月初在巴塞罗那举办的世界移动通信大会(MWC),接着是在德国纽伦堡举办的嵌入式世界展(Embedded World),以及同期在上海举办的慕尼黑电子展(ElectronicaChina)和中国半导体材料与设备展(Semicon China),然后是在德国汉诺威举办的数字消费电子展(Cebit),最后是在北京举办的中国国际广播电商信息网络展览会(CCBN),以及AspenCore在上海举办的TechShanghaiIC设计论坛。在一些机构里,这些大型活动几乎让相关人员从月初忙到月末。

 

今年的嵌入式世界展览及大会为该活动的第15届,于2017314-16日在德国纽伦堡会展中心举办。据主办方介绍,本届展会展商数量再破记录,首次有超过1000家公司参展,并启用了纽伦堡会展中心的6个展厅。来自全球嵌入式硬件、软件和解决方案行业的厂商和研究机构带来了其高度创新的新产品和技术。

 

整个展览包括嵌入式综合展区以及电子显示“M2M”两个专业展区,并包括嵌入式世界会议电子显示会议两个研讨会。今年活动的主题是安全地联接嵌入式世界,芯科科技(Silicon Labs)长期以来持续参与嵌入式世界展,秀出旗下最新的计算、无线、软件开发工具,以及物联网(IoT)参考设计等最新产品与技术,今年展会圆满落幕后,我们也协同合作伙伴整理出相关领域和本届嵌入式展会的特点,请阅读完整文章。

 

一 嵌入式和物联网应用的多样性带来巨大魅力

 

越来越广泛的嵌入式应用具备极其大的多样性,从大至波音747和空客380飞机到小至智能手表和心脏起搏器的各种嵌入式系统,以及创客们制作的各种新兴智能设备,不仅可利用ARM、英特尔IAPLCFPGA等多种硬件架构及传感器和其他外围器件,而且还需要各种实时操作系统(RTOS),以及针对性很强的开发工具和应用软件,同时现在还需要不同的无线连接及云平台支持。

 

因此,在各种物联网应用的推动下,嵌入式世界展才吸引了越来越多的全球展商和参观人员,比如全球主要的处理器、SoC、存储器、IPFPGA厂商,包括IntelQualcommSiliconLabsAMDNXPSTXillinxARMCypressLattice、瑞萨、三星、MicronNvidiaAnalogInfineon、东芝、村田、TIImagination等都悉数到场,各个大小系统、RTOS、模组和设计服务厂商更是百花齐放,而且各家厂商也把该活动作为发布其最新产品的一个重要平台。

 

比如Silicon Labs在今年的嵌入式世界展上,发布了其Wireless Gecko片上系统(SoC)产品系列的重要新品EFR32xG12 SoC,以及其EFM32™ Gecko微控制器(MCU)的全新系列产品JadePearl Gecko MCU。其中Wireless Gecko支持zigbee®Thread网状网络、Bluetooth®5和私有无线协议,并具有卓越的射频(RF)性能,可应用于更广泛的家庭自动化、连接照明、可穿戴设备和工业物联网的多协议、多频段应用场景。

2-1.jpg

图说:Silicon Labs于Embedded World 2017的展示摊位

2-2.jpg

图说:Silicon Labs于展会期间发布年度重点产品──EFR32xG12多协议无线SoC

 

JadePearl Gecko则面向下一代安全、高端IoT设备的需要,特别在高性能、低能耗应用,以及支持通过在线(OTA)更新终端产品方面进行了优化,开发人员可轻松地将触摸控制界面、强大的安全性能和多种低功耗传感器添加到IoT设备之中。两个产品系列都具有相同的增强型安全加密加速器、更大的存储容量、片上电容式触摸控制器,以及低功耗外设和传感器接口等特点。

2-3.jpg

图说:新一代高安全性、大存储容量的EFM32 Pearl Gecko MCU开发套件IoT功能设计更臻完美

 

二 嵌入式技术创新不断涌现

 

近年来,嵌入式相关的技术如新的实时操作系统和安全技术都在快速发展;同时,诸如无人驾驶、深度学习和机器视觉等各种新的应用也在快速发展,再加上更加便捷的网络联接和云计算的推波助澜,为嵌入式技术的创新打开了许多新的空间,并为行业带来了诸多的机会。

 

在嵌入式技术创新领域内,业内知名的、产品在国内有着极广泛应用的RTOS供应商Micrium公司为本届展会带来了其最新开发的Micrium OS实时操作系统(RTOS),目前可与新的Platform Builder工具一起使用。使用Micrium OS Platform Builder可为开发人员提供强大的嵌入式设计方法,大大降低初始设计的复杂性,并且加快产品上市时间。

2-4.jpg

图说:MicriumEmbedded World 2017展出最新的嵌入式RTOS解决方案

 

从该公司在展会现场的展示可以看到,Micrium OS操作系统可支持所有主要的半导体供应商,包括恩智浦、瑞萨、Silicon Labs和意法半导体。新的Micrium OS拥有优化的RTOS内核、通信协议栈、文件系统和图形用户界面组件;通过使用Platform Builder工具,一旦开发者确定所需要的组件,该工具可自动解析组件之间的依赖性问题,以及配置启动顺序。

 

著名的RTOS专家和Micrium软件公司创始人Jean Labrosse表示:无线连接、32MCUSoC以及多接口的物联网设备使得系统比以往任何时候都更难以进行配置、运行以及正常作业。在不久的将来,大多数嵌入式系统都将运行在一个操作系统上。Micrium OSPlatform Builder代表了未来基于解决方案的嵌入式设计,允许新进和现有客户利用我们可靠、易于使用和通过验证的软件。

在应用创新领域,针对辅助驾驶、安全物联网、计算机视觉和机器学习等近年来的热门应用,全球各地的厂商和研究机构在本届嵌入式世界展上带来了基于各种不同架构和技术的解决方案,比如NvidiaJetsonSynopsysARCXillinxZYNQ等等,这成为了该展览的一大亮点。比如Xillinx不仅携其主导的reVISON联盟展示了各种解决方案,而且其展位的旁边还有不少基于其ZYNQ的模块开发商。

 

三 技术厂商走向世界的舞台

 

纵观整个嵌入式世界展,它已经成为一个助力创新型的硬件、软件和解决方案提供商走向世界市场的平台。支撑该展览的是全球嵌入式应用的快速成长、欧洲在电子信息技术领域内不断的创新,以及德国强大而发达的机电产业,这些都是吸引来自全球各地参展商的原因。此外,嵌入式系统各不相同,因而针对客户特定需求的设计和产品运营服务较多,因此也是各参与厂商能够得到更高毛利的原因。

 

在参观本次嵌入式世界展的时候,华兴万邦的团队碰到了很多来自全球的芯片设计服务公司、模组及解决方案提供商和系统开发商,这足以证明许多嵌入式系统的个性化需求需要很多开发性的工作,也就是说,从芯片,到模组和系统方案的开发过程都会给中国技术型厂商带来机会,华兴万邦衷心希望大家能够抓住这样的机会。

 

值得欣慰的是国内厂商在此领域已经开始形成突破,我们在与一家用FPGA开发模组和应用方案的瑞士厂商交流时,其CTO告诉我们该公司与一家深圳合作伙伴的合作非常成功,这家深圳公司最早帮他们做PCB板的设计,现在已经在帮他们做FPGA编程,所提供的硬件产品和软件设计质量非常高。另外,我们在展会现场也看到了VeriSilicon,他们正与许多欧美一流设计服务公司比肩而行。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NtV0knuk3Bd5-YKzVUn1bw

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注Silicon Labs社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles