1.jpg

Silicon Labs(亦称芯科科技)近期参加Bluetooth Asia 2017大会,并于蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)联合展区中设置展示摊位,秀出目前市场上最新的蓝牙网状网络(Mesh)解决方案,进一步揭开下世代基于蓝牙标准、更智能化的物联网(IoT)应用的面纱。本届大会以蓝牙与物联网为主题,汇聚众多国际知名科技公司发表了引人入胜的演讲与见解,引领行业人士专注当前以及未来的蓝牙创新与实践,摸索新应用与市场机遇,并共同畅想创新的物联网发展方向。

 

在本次蓝牙亚洲大会上,众多一线科技公司纷纷展出最新的技术与产品,为工业自动化、教育、健康管理、运动、交通等多领域提供健全而高效的解决方案。主题展区内容包括:

·       智能家居 - 展示家居自动化领域的最新应用

·       音频 – 从头戴式到入耳式耳机、通话式耳机、家居音箱系统和助听器

·       健康与健身 – 设有互动游戏区、运动和医疗保健专区、可穿戴设备区

·       测试站– 可在此测试您的蓝牙设备

1-1.jpg

Silicon LabsBluetooth Asia展会演示蓝牙网状网络参考设计。

 

在大会期间,Silicon Labs亚太区区域营销高级经理陈雄基先生也接受专业媒体的采访,详细分析了蓝牙5及网状网络的标准规范以及设计应用的发展趋势,同时也介绍Silicon Labs领先业界推出可支持完整蓝牙5功能,并且可实现蓝牙网状网络应用的EFR32xG13 Wireless Gecko多协议、多频段无线SoC系列产品、相应软件及开发工具。欢迎阅读完整的文章!

 

蓝牙5/网状网络重要性不容小觑

作为承载万物互联的蓝牙、Wi-Fizigbee等主流的无线传输技术在迎接物联网时代路上正加速更迭,并给细分市场带来更大的应用空间,然而这些技术对同时支持低功耗、低比特率和高组网等高度集成化的缺失,正抑制了整个市场的腾飞。

不同的无线技术也早已形成合纵连横的相互竞争与融合之势,以期主导无线传输技术标准与市场应用,不过继蓝牙5标准的到来,这种局面或将发生改变,并有望给物联网应用带来拐点。

以前透过手机配对蓝牙设备,常会因为用户将手机或平板带到另一个房间而导致断线或收讯不良,蓝牙5标准将传输距离提升4倍,消费者也可以在家里任一处控制智能电灯、智能门锁、智能空调、居家安防设备等。为此,Silicon Labs亚太区区域营销资深经理陈雄基先生接受行业媒体专访采访时详细的说明了蓝牙5与网状网络标准可望为物联网世界带来的改变。

1-2.png

Silicon Labs亚太区区域营销高级经理陈雄基先生


陈雄基指出,最新Bluetooth网状网络解决方案得益于Silicon Labs成熟的网状网络专业经验,包括开发工具、软件协议栈和支持Silicon Labs无线片上系统设备和已通过认证的模块的移动应用程序。

 

帮助工程师产品上市时间大大缩短

与现有的无线开发工具和技术相比,Silicon Labs专利的网络分析工具和智能手机蓝牙网状网络协议栈的组合,使得IoT开发人员缩短产品上市时间长达六个月。

陈雄基谈到,蓝牙网状网络设备是智能家居、照明、信标和资产跟踪应用的理想选择。网状网络使能的设备,例如可连接灯等,可以部署到距离集线器或网关更远的地方。随着每个灯的不断部署,通信范围增加了,这允许单个网关覆盖区域远大于仅由星形网络拓扑覆盖的区域。

 

在零售营销和资产跟踪应用中,蓝牙网状网络技术简化了信标的部署和管理。通过将低功耗蓝牙与网状网络相结合,新功能和新价值被引入到诸如可连接灯等设备,也可以用作信标或信标扫描仪。

那么网状网络优点到底有哪些?陈雄基指出主要有四点:

1、利用路由的多跳通信功能来扩展网关或移动设备的连接范围;

2、以单一子网支持100多项设备来提高系统规模;

3、以自愈网络解决节点故障,来提高系统的可靠性;

4、利用设备之间的通信提供最佳的响应能力。

作为蓝牙网状网络,最终可实现多对多通信,可帮助工程师创建需要数十或百个节点的大型设备网络,可从RF到网状网络模型应用等都能互操作的解决方案。

蓝牙将是网状网络中下一前沿技术。对此陈雄基表示,Silicon Labs最新Bluetooth网状网络软件和工具使我们处于这种快速发展的多对多网络拓扑的前沿,从易于使用的开发套件到移动应用程序,帮助无缝连接设备。

1-3.png

对于蓝牙网状网络节点,主要有五类功能,分别是中继、低功耗、朋友、代理及边缘功能。基于这些功能,可有效扩展蓝牙网状网络的范围和规模,实现与GATT设备之间的通讯。

1-4.png

Silicon Labs蓝牙网状网络具有不同定价和特色的多协议系统芯片和模块平台,能实现产品组合内容迁移,另外具有领先业界功能的内部协议栈,用于操作系统和工具链的SDK。陈雄基表示,基于15年的经验,Silicon Labs方案具有超强的灵活性与生产力。即认证模块到多协议SoC最广泛的解决方案,提供专利先进的网络分析、能量分析及应用配置。

 

Wireless Gecko产品组合开拓物联网新领域

Wireless Gecko 使得开发人员可以使用相同的多协议器件运行于2.4GHz和多重Sub-GHz波段,简化了可连接设备的设计、降低了成本和复杂度、加速了产品上市时间。通过基于SoC上运行的固件/软件,单个硬件设计能够支持多个连接的场景。这种灵活的架构使得开发人员能够采用同一套软件工具,同时支持专有协议栈和标准协议栈。

1-5.png

无线协议因而进行了优化:

Mighty Gecko产品线:支持运行于2.4GHz波段的ZigBee、Thread和Bluetooth low energy连接,和可用于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。

Blue Gecko产品线:支持运行于2.4GHz波段的Bluetooth low energy连接,和可运行于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。

Flex Gecko产品线:支持2.4GHz波段和Sub-GHz波段的灵活的专有无线协议,适用于多种应用场景。

陈雄基指出,“多频段、多协议Wireless Gecko SoC满足当今快速变化的IoT市场需求,为开发人员在可连接设备设计中选择合适的标准或专有无线技术和波段提供了极大的灵活性。”

1-6.png

Silicon Labs的新型EFR32xG13 SoC为开发人员提供了极大的设计灵活性以及更多的功能,非常适用于那些使用单一无线协议或者需要更多存储容量的多协议解决方案,以及对容量需求更大的应用或者在线(OTA)升级的应用。

1-7.png

新型EFR32xG13系列产品支持所有Bluetooth 5特性和功能,可实现比Bluetooth44倍的传输距离、2倍的速度和8倍的广播性能,并且增强了与其它无线IoT协议的共存能力。另外,Silicon Labs也提供了Blue Gecko模块,内置天线提供射频性能与稳健性,并集成了SiP模块提供最小的PCB尺寸,在选择开发产品中无疑是最好的选择。

 

欲了解更多关于Silicon Labs蓝牙5与网状网络产品及技术信息,请访问:https://cn.silabs.com/products/wireless/learning-center/bluetooth/bluetooth-5

 

媒体采访原文链接:http://www.elecfans.com/d/561329.html  

 

您也可以扫描以下二维码,关注Silicon Labs社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Knowledge Base Articles
  • Blog Posts