​Silicon Labs(亦称“芯科科技”)近期发布了多款时钟系列产品,可以满足数据中心和通信设备对高性能、低功耗计时解决方案的严格要求。为了帮助设计人员更深入了解我们的时钟产品应用与技术优势,我们特别制作了本篇“高性能时钟设计与应用知识学堂”的专辑,汇整时钟设计基础知识、最新产品资料和技术文章。内容精彩实用,欢迎探索完整内容。

时钟树设计原则

在高性能应用中,例如通信、无线基础设施、服务器、广播视频以及测试和测量装置,当系统集成更多功能并需要提高性能水平时,硬件设计就变得日益复杂,为系统提供参考时序的板级时钟树也走向这种趋势。在进行时钟树设计时, “ 一成不变 ” 的策略并不适用,优化时钟树以满足性能和成本的要求取决于多种因素,包括系统架构、集成电路( IC )时序需求(频率、信号格式等)和终端应用的抖动需求。

参考时序 - 何时使用晶体或时钟

第一个设计原则是理清硬件设计的参考时钟需求,并选择用于系统中处理器、 FPGA、 ASIC、 PHY 、 DSP 和其他组件的参考时钟类型。如果 IC 已集成振荡器和片上锁相环( PLL )用于片内时序,那么通常可以使用石英晶体。石英晶体具有成本效益,因其优异的相位噪声特性而被广泛使用,他们放在靠近IC的地方,以简化电路板布局。然而,晶体的缺点之一是在整个温度范围内频率有显著变化,超出许多串化器/并化器( SerDes )应用中高精度ppm等级的稳定性需求。在许多要求高稳定性的高速SerDes 应用中,推荐使用晶体振荡器( XO ),因其可以确保比无源晶体更可靠的稳定性。

当需要多个参考频率时,通常使用时钟发生器和时钟缓冲器。在某些应用中,FPGA/ASIC有多个时钟域用于数据通路、控制平面和存储控制器接口,需要多个特定参考频率。如果 IC 不提供晶体输入接口,或者当 IC 需要与外部参考(同步源应用)同步时,又或者当所需高频参考值很难由晶体生成时,时钟发生器和缓冲器也是优先选择。

自由运行对比同步时钟树

一旦硬件设计确定下来,并且为部分器件选择了晶体,接下来的步骤就是为剩下的时钟选择时序架构:自由运行或同步。对于需要一个或多个独立参考时钟,且没有任何特殊锁相环或同步需求的应用来说,XO、时钟发生器和时钟缓冲器是理想选择。处理器、存储控制器、 SoC和外围组件(例如, USB 和 PCI Express 转换器)通常使用 XO、时钟发生器和时钟缓冲器组合,为自由运行和异步的应用提供参考时序。

如果应用需要一到两个定时源,XO 是最好的选择;而时钟发生器和缓冲器更适合同时需要多个独立时钟的应用。时钟发生器能够合成多个不同频率的时钟,但与由时钟缓冲器加上XO组成的时钟树相比,牺牲部分抖动性能。时钟缓冲器可以与XO 参考联合分配多个相同频率的时钟,并且为多输出时钟树实现最低抖动。

 

高性能时钟解决方案下载专区

最新产品新闻

  • Silicon Labs发布业界首款支持4G / LTE和以太网的无线时钟 (链接)
  • Silicon Labs高集成度、低功耗时钟芯片简化严苛的10/25/100G时钟设计 (链接)
  • Silicon Labs PCI Express Gen 4时钟为数据中心和消费类产品设计确立新的性能标杆 (链接)

网站最新下载信息

  • 介绍Si538x-满足严苛的功耗和性能要求的无线抖动衰减时钟 (链接)
  • 介绍Si5332-用于10/25/100G应用的行业最高度集成的计时解决方案 (链接)
  • 介绍Si522xx Si521xx – 兼具高性能、低功耗特色的PCIe 时钟发生器(链接)

精彩影片

  • 在线研讨会回放:优化数据中心性能的5种时钟树设计 (链接)
  • 视频:ClockBuilder Pro软件加快时钟树的设计 (链接)

产品资料简介

  • Si5381-82无线抖动衰减时钟数据表 (链接)
  • Si5332高性能时钟发生器数据表 (链接)
  • Si52212/Si52208/Si52204/Si52202 PCIe Gen 4时钟发生器数据表 (链接)

白皮书

  • 了解您的振荡器:选用正确的振荡器的四个考量 (链接)
  • 通过高性能振荡器降低通信应用开发风险 (链接)
  • 通过经验证的DSPLL技术简化无线接入网络设计 (链接)

社交媒体精选

  • 【行家观点】高集成、低功耗时钟方案颠覆4.5G/以太网设计 (链接)
  • 探索首款满足4.5G设计的无线时钟 (链接)
  • 芯科科技-IoT、隔离、时钟方案一网打尽 (链接)
  • 创新多协议设计助IoT市场开花 (链接)
  • 秒懂时钟: 抖动衰减时钟设计与应用技巧 – Part 1 (链接)

欲了解更多关于SiliconLabs的时钟系列产品及技术信息,请访问:https://cn.silabs.com/products/timing

您也可以扫描以下二维码,关注Silicon Labs社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Knowledge Base Articles
Translate