蓝牙Mesh满一岁,采用数量超市场预期!

 

蓝牙mesh标准自去年发布以来仅仅一年的时间,就为无线照明控制解决方案铺平了道路,并推动了“照明即平台”概念的落实,使得其市场的接受度及相关设备出货量超出预期。根据ABI Research的最新研究数据,预计至2022,蓝牙mesh商用智能照明设备的年出货量将增长五倍,令所有蓝牙芯片供应商与设备开发商振臂高呼。欢迎进一步了解蓝牙mesh的市场导入现况和未来发展态势。

蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)执行董事Mark Powell表示:“联盟成员们在短短一年内通过蓝牙mesh取得的迅速进展让我们倍感兴奋。蓝牙会员社区全力投身于新技术的开发使得产品创新层出不穷,它们将引领未来几年商业及工业市场的发展方向。”

 

蓝牙mesh实现多对多设备通信,优化大规模设备网络

蓝牙mesh网络用于满足商业和工业环境对于可扩展性、可靠性和安全性的要求,赋力智能楼宇和智能工业的实施。在这些场景中,成百上千台设备需要有效地相互通信。不论是工厂、医院、机场,还是零售商店和家居,蓝牙mesh都可为楼宇服务提供支持,为业主、运营商和住户带来真正的价值。

根据市场上采用蓝牙mesh技术的厂商证言,蓝牙mesh可帮助开发者满足客户对于家居应用的规模、性能和可靠性的要求。蓝牙已经是一种业界认可、值得信赖并且广泛应用的无线标准,未来几年蓝牙mesh可望成为家居及楼宇自动化的标准。

市场调研机构ABI Research亦在最新调查报告中指出:“蓝牙mesh是众多物联网未来市场赋能者之一,能够在智能家居、商业楼宇自动化和工业等领域实现强大、安全且具有可扩展性的互联。蓝牙mesh与蓝牙Beacon的相互应用,不仅能够推动这些领域实现更高程度的自动化和感知力,还能实现具有附加价值的实时定位(RTLS)服务。至2022年,蓝牙智能楼宇设备年出货量预计将达到近3.6亿件。”

 

抢攻智能照明应用,蓝牙mesh全速扩张版图

值得一提的是,智能照明控制系统已成为促进蓝牙mesh开发的一项关键用例。建筑的照明系统本身就是一个网络,蓝牙mesh网络中的所有设备都能通过这一网络传递信息,并构建整体楼宇控制、监控和自动化系统。该无线照明解决方案还可用作包括地标解决方案、室内导航、资产跟踪在内的室内定位和基于位置的服务的支持平台,从而提升空间利用率。

蓝牙mesh通过提供完整、高性能的解决方案,让照明得以在工业和商业应用场景中发挥更大的作用,从根本上改变了我们对互联照明的认知。照明系统既能帮助游客导航,也能帮助楼宇运营人员精确定位建筑内资产位置,还可以通过各种楼宇传感器收集大量数据来进行分析和利用。而这还只是开始,未来还有更多可能。

抢搭蓝牙mesh的设计热潮,Silicon Labs提供高集成度、可靠的软硬件解决方案,欢迎访问相应产品网页:https://cn.silabs.com/products/wireless/bluetooth/bluetooth-mesh-introduction

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cqJwxwTDwJjzFPcXDfX-kg

  • Knowledge Base Articles
Translate