EFR32 Wireless Gecko系列无线多协议SoC在Sub-GHz频段内,现有的参考匹配电路使用所谓的直连拓扑结构,即收发通路不使用外部RF开关而直接连在一起。为了能在这种匹配结构中插入SAW滤波器,建议分开接收和发射通路,不建议在发射通路中引入SAW滤波器。

 

以下是采取此一方式的主要原因:

  • SAW滤波器有相当大的插损,会降低预期的功率效率,
  • SAW滤波器通常为低功率设计的,这也将导致发射功率受限,
  • SAW滤波器特别在射频谐波的高频段衰减比较小,因此始终推荐使用分立器件的LPF。

 

EFR32带SAW滤波器的推荐原理图结构如下,工程师在开发时有几点必须注意:

 

  1. 发射通路的匹配可与现有的参考匹配电路一致,建议使用AN923里的元器件值或参考已有的参考设计。
  2. LPF阶数可以根据发射功率电平,谐波抑制要求来改变。
  3. 接收通路的匹配使用类似于AN643里面所说的标准4元件巴伦匹配网络。下表中列出了仿真的元器件值。
  4. RF开关可以用于分离连接到同一根天线的发射端和接收端的匹配电路。
  5. SAW滤波器的单独匹配网络 (LW1, LW2, CW1, CW2, CW3 and CW4)可能不需要,请参考SAW滤波器的规格书来决定。

希望本篇知识库文章能有效帮助您加快Sub-GHz产品开发流程,更多关于EFR32 Wireless Gecko无线多协议SoC产品和技术参考信息,请访问:https://cn.silabs.com/products/wireless/proprietary

  • Knowledge Base Articles
Translate