低功耗短距技術如藍牙(Bluetooth)、Thread、Wi-Fi、Zigbee、Z-Wave等,已經是近期市場關注的重點。在室內人們活動的空間中,電子產品的數量與密度不斷提升,每個產品都將具備聯網能力,如何有效讓裝置間互聯互通,開發更多功能並提升使用者體驗,是現階段發展的重點之一,過去裝置以星狀網路為主,由一個主控端設備聯結、控制其他的設備,如PC、手機、電視等。

 

近年來,網狀網路(Mesh Network)被認為更適合在智慧家庭、智慧建築、智慧工廠這類的聯網環境應用,Silicon Labs (亦稱“芯科科技”)資深應用工程師林仕文日前參加新通訊元件雜誌主辦的低功耗物聯網創新技術與應用論壇時指出,網狀網路的特點包括可以延長聯網距離、降低功率消耗、擴大系統規模、改善系統穩定度、提供最佳化的裝置響應。其中,藍牙5、Thread、Zigbee近幾年都積極投入網狀網路發展。

Silicon Labs資深應用工程師林仕文指出,網狀網路(Mesh Network)是目前短距無線技術發展的主要趨勢。

 

藍牙-在短距離無線通訊是一般消費者非常熟悉的技術,2017年藍牙5正式導入網狀網路,較適合使用在智慧照明與智慧家庭應用。

 

Zigbee發展時間相對較長,技術穩定且產業鏈成熟,除了照明與家庭之外,也適用在讀表應用。林仕文說明,透過網路延遲、網路規模與傳輸速率的綜合效能比較,傳輸速率與網路規模成反比,連結數量越多傳輸速率越低。

 

Thread實體層與資料連結層與Zigbee共用IEEE 802.15.4協議,應用層採用IP based具有較高的安全性,適合在商業與工業應用發揮。

 

Z-Wave同樣訴求應用在智慧家庭,技術設定最多連結數為232個節點,芯科科技資深應用工程師黃金評表示,該技術2018年出貨量正式突破1億個,2017年產品銷售規模為12億美元,在美國家庭滲透率約17%,過去主力應用在安全監控產品。由於所有Z-Wave產品都需要經過強制認證,所以在Z-Wave的網狀網路上,互聯互通與安全性都是該規格強調的特點。

 

Silicon Labs資深應用工程師黃金評表示,Z-Wave產品都需要經過強制認證,所以在互聯互通與安全性上的表現特別出色。

 

總結

未來家中電子產品與聯網很可能是多種產品與無線技術的混合聯網架構,可以讓裝置順暢的聯網,並在不同網路技術間切換,將是發展的一大目標。

 

  • Knowledge Base Articles
Translate