畢業季的到來,對於即將畢業並踏上嶄新職涯的工程師們不免感到有些疑問與不安,因此,Silicon Labs(亦稱“芯科科技”)首席執行官Tyson Tuttle先生近期獲邀參加John Hopkins University Whiting School of Engineering(約翰霍普金斯大學Whiting工程學院)的畢業典禮演講時,便以自身在半導體產業多年的工作經驗,整理出十個建議及工作要點提供給即將畢業的工程師們作為參考。

 

Tyson表示,作為工程師,我們喜歡突破各種可能的極限。我們的工程思維是天生用來創造跟解決問題的。雖然許多人可能會給我們貼上土包子或書呆子的標籤,但在我心裡我們卻是修補匠、創客、創新者和夢想家。但是,我們必須始終牢記成長之道上的準則,特別是在新的一批即將畢業的工程師進入職場,開始其第一份工作的時候。

 

科技的日新月異-物聯網正改變遊戲規則

在過去四分之一個世紀裡,我們見證了摩爾定律和計算的巨大進步、互聯網的曙光、無處不在的通信、雲計算、智慧手機以及社交媒體的爆炸性發展,電動汽車以及物聯網的迅速崛起。與歷史上任何時候相比,世界更加智慧,聯繫也更加緊密。

 

我們正走在進步和希望的道路上,雖然它並不總是一直向前和永遠正確,但仍有許多理由去保持樂觀。技術變革的浪潮一波接一波越來越快,需要我們保持靈活性以及接受新可能的開放性。請注意所作的選擇背後的左右權衡,以及給人、政治、社會和經濟帶來的影響。

 

物聯網改變了遊戲規則,幾乎連接了家庭、辦公室、工廠、汽車和城市中的所有物品,但安全和隱私問題正在日益凸顯。人工智慧和機器學習正在提高生產力,同時使許多人擔心失去工作。社交媒體使我們更加緊密,同時也模糊了事實和虛幻之間的界限。

 

當你加入那些致力於解決當今的重大問題並創造社會下一個偉大創新的公司,並承擔起全新的工程職位的時候,無論你從哪裡開始,我都有一些基本的職業建議要分享。我在自己從設計工程師到上市公司首席執行官的發展經歷中選擇了一兩件事來分享,我希望我的經驗教訓能夠給大家的職業生涯提供幫助:

 

給工程師的十大建議

  1. 堅持事實,關注資料,沒有可替代的事實科學、工程和商業世界都依賴基於事實的決策,其他的一切都只是噪音。
  2. 明智地選擇-當你去思考接下來會發生什麼時,請明智地選擇。要去問很多問題,並質疑你的所有答案。僅僅去處理很酷或有趣的項目是不夠的,在真正重要的事情上要不遺餘力並專注於它。 要取得成功,重要的是要瞭解大局,並且要從上到下地思考以及同樣地自下而上去思考。
  3. 瞭解市場和客戶-機會有多大?市場趨勢和要求是什麼?誰是競爭對手?你打算怎麼取勝?成功所需的關鍵創新是什麼?你可以扮演什麼角色?
  4. 瞭解財務和投資回報-如何使用可用的資源以按時和按預算完成專案? 您將如何平衡短期目標與長期可持續性? 最重要的是,挑選你可以贏得的戰鬥。
  5. 瞭解人-到目前為止,你在生活中已經取得的成就並不一定會讓你在未來取得成功。 這不僅僅是個人成就,無論你是個人貢獻者、經理還是CEO,你都必須在一個團隊中工作。請記住,無論是經理、客戶、董事會成員還是投資者,你都將擁有一位老闆。
  6. 專心聆聽-學會如何通過別人的眼睛看懂事物。與所有利益相關者進行一致的、簡明的、有效的傾聽和溝通。對那些思維不同、背景不同的人保持開放的態度,因為各種技能和多種觀點往往是創新的關鍵。
  7. 瞭解如何將你的職業生涯與波瀾壯闊的生活結合在一起-不要只是呆在狹窄的車道上並埋頭拉車。要經常抬頭向上看並環顧四周,並要探索新路以擴展你的能力和視野。 如今,沒有人一生只為同一家公司工作或一生都做同樣的工作。你可以從一條職業道路開始,最終考慮另一條道路:改變方向是可以的。
  8. 敢於冒險-永遠不要害怕挑戰現狀。要打破給可能性帶來的束縛,其實都在於面對不確定性時去承擔經過計算風險。在開始為你選擇的路徑制定規劃之前,請考慮你可以學到的一切。不要太天真,失敗了也沒關係。即使真的失敗了,也要從錯誤中吸取教訓。
  9. 分享經驗教訓並感謝運氣-當你成功時請分享你得到的經驗教訓,且記住你可能是在正確的時間出現在正確的地方。 或者說你足夠幸運地有了其他人沒有的機會。運氣和機會是成功的重要組成部分。
  10. 保持腳踏實地-不要讓你的自負或驕傲妨礙你去發揮你的全部潛力。每天實踐以下黃金法則:永遠信守承諾並保持謙虛,在今天日益分裂和分化的世界中,一點一滴的善意都有很長的路要走。

 

無論你在整個職業生涯中做什麼,都要記住每個人都可以為這個世界貢獻獨特的東西。無論你是否意識到,不要讓你的偏見, 來阻止你為這項工作做出選擇並支援最優秀的人才。

 

在你的一生中,你將有很多機會去回饋社會,可以作為志願者去你所在的社區建設得更美好,並可以去鼓勵、指導和幫助他人。持續的薪火相傳,可以讓世界變得更美好。

  • Knowledge Base Articles