Silicon Labs Live: 亚太区无线连接技术对谈(Wireless Connectivity Tech Talks)系列博文已经来到第三篇,本次主题聚焦蓝牙5, 5.15.2的标准演进。蓝牙无线技术正在不断发展,每个规格都为设备连接和通信提供了创新的功能。在这场技术对谈中,Silicon Labs的无线技术工程专家介绍了蓝牙5, 5.1和5.2规格的演进,以及每个版本的优点和最佳案例。欢迎往下阅读摘要整理内容,或是复制链接至浏览器观看演讲回播:https://www.silabs.com/support/training/evolution-of-bluetooth-5-5-1-5-2-apac

 

蓝牙55.15.2规格主要功能

蓝牙5的发布为无线市场带来更快的数据速率和更低的功耗。可选的2M PHY将数据包传输的时间缩短了一半,两个远程PHY更将设备范围扩展到了蓝牙4.x版本的四倍;而增强的广告配置则意味着蓝牙5的容量达到上一代的8倍。

 

蓝牙5.1提供了新的方向,该标准提出了具有一米以下定位精确度、GATT缓存、随机广告和定期广告同步的丰富功能。结合这些特色可以提供更快,更低功耗的连接,减少数据包冲突,改善数据包错误率(PER)并实现更好的能源管理。尽管蓝牙4.x支持蓝牙网状网络和信标(用于资产跟踪),但是蓝牙5.1版本的可扩展性使其非常适合上述既有的应用案例。

 

最新版本的蓝牙5.2主要优点包括:通过更低的功耗和有时间限制的数据通信来实现更有效的连接。低能耗(LE )同步频道允许音频传输在多个设备间交互,另外LE功率控制可以优化发射机的功率。这些特性使得在蓝牙设备在2.4 GHz频率范围内与其他无线设备得以更好地共存,并有效地改善了用户体验。

 

Silicon Labs 蓝牙解决方案

我们的蓝牙解决方案提供完整的软件堆栈,片上系统(SoC)设备和预先认证的模块,即使您几乎没有RF相关开发经验,也可以帮助您更快的进入市场。我们的EFR32BG21 (BG21)设备具有一系列安全功能,是连接照明、网关和智能插座的理想解决方案。

 

对于有测向要求的电池供电设备,我们建议使用EFR32BG22 (BG22)。它是市场上功耗相对较低的蓝牙设备之一,可以使纽扣电池工作长达5-10年。探索BG22产品信息和技术文档:https://cn.silabs.com/wireless/gecko-series-2/efr32bg22

 

观看全系列Silicon LabsLive: 亚太区无线连接技术对谈的随选即播研讨会回放https://www.silabs.com/about-us/events/tech-talks-apac

 

欲了解更多关于我们蓝牙SoC和模块产品家族欢迎联系 Silicon Labs 销售代表与本地代理商:https://www.silabs.com/about-us/contact-sales?view=map&SearchLocation=cn

  • Knowledge Base Articles