Silicon Labs(亦称"芯科科技" )最新一期的物联网英雄特辑访问到巴西物联网公司-SmartGreen的联合创始人Daniel Russi Netto和研发总监Airton Hess Jr.。SmartGreen是一家专注于可持续发展的智能照明和智能计量自动化解决方案的公司,其总部位于巴西圣保罗,并与城市和公用事业相关的服务公司密切合作,通过采用Silicon Labs的Zigbee网状网络模块构建综合的端到端物联网解决方案。

 

该公司计划在2022年之前于巴西部署20万盏智能路灯。虽然SmartGreen的大多数客户目前位于巴西,但Daniel和Airton分享了他们的宝贵见解,特别是关于该公司在市政照明中看到的增长驱动力以及未来智慧城市的应用潜力。

请向我们介绍SmartGreen公司是如何成立的?

Daniel and Airton: SmartGreen于2012年和另一家名为Radio Telecom的公司合并后成立。 现在我们有35名员工。 从一开始,我们的目标就是为客户提供综合的物联网解决方案,包括硬件,通信,网关,处理层以及管理设备所需的软件和应用程序。

 

请问你们有哪些竞争对手?

Daniel and Airton: 我们主要有两种竞争对手。 就本地市场竞争而言,虽然我们面对一些本地初创企业的竞争,但他们的技术不如我们的解决方案成熟,而且他们无法扩展到SmarGreen能够处理的设备水平。 另外,我们也时不时会遇到国际竞争对手,但由于当地定价和技术壁垒的问题,这些公司进入巴西市场往往面临挑战。

 

SmartGreen产品和市面上的同类产品有什么区别?

Daniel and Airton: 相比起竞争对手,我们通过使用Zigbee 2.4GHz无线标准可以在我们的网状网络中运行更多设备,并且在价格上保持竞争力。 同时,我们也与我们的客户保持密切的联系。 我们大多数照明客户的技术知识有限,因此,他们非常依赖我们的技术专长,这种动态有助于我们建立强大的客户关系。

 

是什么原因推动了当地照明项目的需求?

Daniel and Airton: 我们了解到一些需求是由监管问题推动的。 然而,我们也看到许多来自城市管理者的需求,他们对利用城市自动化基础设施来改善整体运营感兴趣,而市政照明是一个很好的起点。 城市管理者重视节约能源和减少燃料操作团队的工作量。

 

请介绍贵公司的商业照明产品

Daniel and Airton: 我们主要的智能照明产品是SGIP7, 它取代了光电管,并为专业的照明设备提供了智能自动化控制的价值。 我们销售路灯项目的硬件,网关和端点,并提供SaaS套件,包括软件许可,升级,云计算能力和持续的技术支持。 我们对于的网络通信标准的要求很高,即使由于某种原因网络出现故障,我们的设备也可以继续工作,并与其他传感器和设备进行通信。 我们的产品结合了Silicon Labs的Zigbee网状网络解决方案,使传感器和设备无需网关就可以相互通信。

 

请介绍贵公司的智慧计量解决方案

Daniel and Airton: 对于智能计量,我们向公用事业出售两种不同的端点-网络适配器卡和智能电表模组。 我们有两种住宅使用模块,包括连接到标准仪表的外部模块和用于智能仪表的模块。 我们的智能电表模块可以远程读取公用事业的能源消耗,这减少了公用事业工作者被派到居民家中读取数据和打开/关闭电力连接的必要性。

 

目前照明和计量应用的业务情况如何?

Daniel and Airton: 目前我们看到了智能照明业务有显著的增长,而智慧计量项目进展缓慢。 公用事业决策过程复杂,他们仍在等待智能计量的无线标准的出现,所以在这种动态范围和合理监管的空间之间,项目可能会推迟或启动缓慢。 然而,智能照明的购买者并不关心技术标准,而是关注性能和成本效益。 当然,他们希望这项技术得到认证,但智慧照明并不像智能计量那样受到监管,所以我们看到了更多的活动和增长。

 

您为什么决定使用Silicon Labs的产品?

Daniel and Airton: 我们使用Silicon Labs的Zigbee模块,最近决定升级我们的集成电路模块,并测试了几个其他竞争的设备,Silicon Labs的产品表现依然最好。 因此我们计划在不久的将来升级采用Silicon Labs的MGM13P Mighty Gecko Zigbee模块。 一直以来,Silicon Labs的无线解决方案对我们的市场的产品研发都是非常有效,提供了许多助益。

 

Zigbee将会继续是我们产品的首选协议。 我们过去测试过很多不同的协议,但都遇到了性能和成本问题。 Zigbee的协议和架构,以及可搭配Silicon Labs的蓝牙网状网络模块等设计优势,皆有助于带来可靠的高性能,低功耗和内置的安全功能,因而非常适合路灯应用。

 

您认为未来5-8年物联网的前景如何?

Daniel and Airton: 我们对我们在企业市场中的能源管理应用感到兴奋,并在未来看到了巨大的潜力。 由于我们的技术平台已经内置在许多巴西城市基础设施中,并且合同是长期的(持续20至30年),因此我们看到了为城市多服务网络的主要发展机会。 我们的市政客户希望我们的平台上探索其他自动化服务,比如使用环境,交通和公用设施传感器来帮助他们更持续,更高效的运营他们的城市。 Silicon Labs 的无线模块解决方案由于具有成本效益的性能,正帮助扩展我们SmartGreen的客户产品。

  • Knowledge Base Articles