近期Silicon Labs(亦称“芯科科技”)与客户Nonin Medical公司的全球营销副总裁Christine Horton进行了对谈,该公司是一家全球医疗监测解决方案公司,在过去的30年中一直引领脉搏血氧饱和度测定技术的发展。

 

在COVID-19疫情流行期间,为了满足许多医疗机构和家庭对脉搏血氧测定仪的使用需求,Nonin公司一直在加紧工作以帮助人们在出现虚弱症状之前更好地确定感染病毒的情况。这些基于蓝牙连接的小型非侵入性血氧饱和度测定仪(血氧仪)可以检测血氧水平的下降,因为是感染COVID-19的最初迹象之一。下面,Christine 分享了该公司的总体使命和背景,以及宝贵的医疗技术如何运作的见解。

 

请向我们介绍Nonin公司

Christine: Nonin公司由现任执行董事长兼首席技术官Phil lsaacson和其他三位工程师于1986年创立,一直以来致力于医疗行业相关的创新工作。虽然Phil不是脉搏血氧测定法的发明者,但他是第一个设想用没有电线的手指来测定氧气水平的人。他的远见使Nonin公司在1995年推出了世界上第一台指尖脉搏血氧仪。

 

发明一种非侵入式的血氧仪是当时的目标,而非侵入式的血氧仪至今仍是我们的重点。“Nonin”这个词实际上是“non-invasive”的缩写。如今,我们是一家总部位于明尼苏达州明尼阿波利斯市的全球性公司,该地区常被称为“medical alley”。明尼阿波利斯是医疗创新和技术进步的卓越中心,所以它是我们发展医疗创新的理想地点。

 

我们的使命是提高全世界人民的生活质量。我们希望我们十分可靠,准确和高质量的设备能够被个人和医疗保健提供者使用,帮助他们做出更好地医疗决策。

 

为什么要创建血氧仪产品?

Christine: 我们开发这项技术的重要原因和如今是一样的—通过在医院外实现脉搏血氧测定来帮助拯救生命。脉搏血氧测量是检测COVID-19的早期指标,甚至在身体出现高温之前,如果一个人的血氧饱和度低于健康水平,就会发出警告信号。每天早上进行这项测量可以为你的健康提供一个良好的基线。如果您开始看到变化,就可以更快的解决状况或潜在状况。我们寻求加强居家自我保护的能力,这可以早日发现并可以改善获得更好结果的机会。

 

虽然Nonin公司在1995年之前就有各种产品,但推出的小指尖血氧仪产品改变了医疗保健和个人健康。尽管我们在1995年并没有过多的谈论个人健康,但仍有部分人关注脉搏血氧饱和度水平。现在它已成为主流,同时我们的连接设备也在迅速发展。显然,COVID-19大流行也使脉搏血氧仪成为一种易于使用但可能挽救生命的工具。

 

当我们谈论个人健康或人口健康时,我们谈论的是物联网产品,也就是我们消费者的脉搏血氧仪指尖设备。我们的3230蓝牙低功耗血氧仪允许共享信息,从而以便您,您的医生或其他您想启用的人都能看到它。可以在自己舒适的家中发送和接收数据,这非常方便,有助于释放医院和医疗中心的空间。对于许多患者和家人来说,它提供了极大的安心。

 

请问血氧仪设备是如何运行的?

Christine: 我们使用一种称为PureSAT®的技术,这是我们在质量,准确性和可靠性方面最大的特色之一。 有很多因素会影响指尖的读数,例如患者的运动和低灌注。 PureSAT拥有先进的算法,可以滤除伪影和干扰,提供一个真实、准确的测量;同时,使用红外光和光电探测器来测量通过指尖的光量,从而计算出一个人血液的氧饱和度。准确的读数只需几秒钟。如果将设备放在手指上时,绿色质量指示灯亮起,则表明用户知道正在执行准确正确的测量。我们的产品是通过FDA认证的,这是确保产品安全性和功效性的一个重要区别。

 

您对该产品的未来计划是什么?

Christine: 我们将推动和转向远程医疗。 医疗保健正在诊所和医院之外迅速开展,并正好在人们需要护理的地方进行。 我们有一个专注于连接设备的团队来因应市场以强劲且持续的速度持续增长。 对于Nonin而言,这意味着我们将生产能力提高了两倍,以满足COVID需求。 从长远来看,个人卫生领域的创新越来越侧重于家庭自我保健——本质上是远程医疗——越来越成为主流。 远程医疗的兴起确保了从设备到云的连接的持续需求,这对于我们所有未来的产品至关重要。

 

选择Silicon Labs蓝牙解决方案的理由?

Christine: 我们大多数支持蓝牙的产品都使用Silicon Labs的芯片组。对于3230血氧仪产品而言,我们使用Silicon Labs的蓝牙低功耗模块,使我们能够更快地将产品推向市场,因为它们可以轻松地与预先认证的蓝牙无线电集成,从而为我们覆盖许多地理性市场。对于我们这样的医疗解决方案来说,Silicon Labs模块的电源效率也是非常重要的功能。

 

疫情如何改变了你们对产品研发的要求?

Christine: 事实上,从三月到六月,我们已经把血氧仪的产量翻被,努力跟上疫情引发的设备需求。像许多医疗必不可少的关键供应商和医疗设备一样,我们仍在努力确保与医疗系统的全球需求保持同步。幸运的是,我们能够有效的提高产量,并在很短的时间内雇佣更多的员工。

 

几乎从大流行开始,人们就清楚地认识到,脉搏血氧计可以在出现更严重的COVID-19之前为人们提供关键的早期信息。患者会来到急诊室,他们可能感觉不舒服,或者呼吸短促,但他们能够说话。陷入呼吸窘迫的最早迹象之一就是说话困难,因为必须保持良好的呼吸才能进行对话。这些患者的呼吸良好,两个小时后,他们将进入呼吸机。我们听过很多这样的案例;从“嘿,我能说话,我感觉比较难受”到“我的脉搏血氧现在是80或80以下了”。这表示对患者来说是非常危险的事情。如果患者在症状达到危及生命的程度之前就能看到自己的血氧水平在下降,他们可能更有可能在早期得到所需的护理,并避免出现危及生命的症状。

 

目前,我们正在不断评估医疗保健行业中哪些变化是暂时的,半永久性的和永久性的。 我们每天都在密切关注各种指标,例如医疗设备的使用情况,医院合作伙伴关系以及供应链。日复一日,这个流行病已成为全世界的一个教训。

 

除了提高产量,在这个特殊时期你们还采取了哪些措施?

Christine: 作为一家医疗设备供应厂商,我们将重点放在降低供应链风险上,以确保我们能够继续供应尽可能多的设备。我们是一家以盈利为目的的公司,但在疫情初期,我们就决定不提高价格,尽管该产品的需求不断上升。

 

您认为未来5-8年医疗物联网的前景如何?

Christine:  我已经在医疗设备领域工作了28年,这是我所见过最大,最迅速的转变。这种转变无疑是由联网设备,个人健康和远程医疗推动的。我们已经朝着这个方向前进,但是由于COVID-19,远程医疗现在已经成为一个行之有效的概念,数以百万计的人们已经信任并依赖它。 我们预计远程医疗将保持今天所看到的90%的增长率。

 

医疗设备的连通性不再满足于是一种优势,它已经迅速成为一种需求。医疗物联网将成为医疗保健的规范,因为它在病人的护理中带来了许多价值。医疗物联网设备使医生和其他医疗保健专业人员能够在患者的整个生命周期中跟踪和治疗患者。

 

从医疗物联网获得的数据对医疗经济和医疗保险支付者也非常有价值。如果您的资金有限,那么如何最好地利用这些资金以最优质的方式照顾最大的人数呢?例如,如果医生知道您没有生命危险,并且可以从您的脉搏血氧仪水平看出在家进行的药物或治疗正在起作用,那么你就不需要去急诊室了。这就减轻了医护人员的工作量,让他们能够为真正需要的人提供医疗服务,最终使所有人受益。

  • Knowledge Base Articles