物联网近期最令人兴奋的发展之一是基于IP的智能家居无线连接标准的新项目-CHIP(Connected Home over IP),不仅带来了创新技术,更可以统一跨不同生态系统和网络的设备相互通信的语言。本篇博文为Silicon Labs-亚太区无线连接技术对谈(Wireless Connectivity Tech Talks)系列的最新整理内容,简要解释了为什么CHIP标准受到行业科技大厂的瞩目,以及其对于推展下一阶段的智能家居应用发展的重要性。

 

物联网市场将快速增长,预计到2028年,设备安装数量将超过520亿件。然而,一些挑战正阻碍着这种增长,例如市面上仍然有太多互相不兼容的协议,使得许多智能家居设备无法跨多个生态系统有效工作,而大多数终端用户也不知道选择哪种设备或生态系统来进行简单有效的安装。

 

想象一下,如果我们让物联网设备间的沟通变得更简单,会带来什么好处?我们需要达成三件事来推动市场增长:

  1. 简化设计:为终端客户、开发人员和制造商提供简化设计的服务,这也是Silicon Labs公司推出各种智能家居无线解决方案的一贯宗旨与策略。
  2. 可靠性:强健的端到端安全防护机制可以为开发商和用户带来更多保障,并提高市场接受度。
  3. 设备兼容性和开放性:让智能家居产品得以跨越不同的生态系统来协同工作。

 

为了应对这些挑战,我们需要发展通过IP连接的智能家居新项目,CHIP标准遂应运而生。CHIP项目的合作由亚马逊、苹果、谷歌以及Zigbee联盟牵头,目前是Zigbee联盟中的一个工作小组,正在开发一种免费、开源的无线连接新标准,以提高设备和生态系统之间的安全性和互操作性。Silicon Labs作为Zigbee联盟的董事会成员也充分参与了此一项目的推展,加上来自多个行业的90多家公司积极参与这项发展,预期该项目将对物联网产生巨大的积极影响。

 

该项目的应用层基于运行在多种网络协议上的市场技术,如Wi-Fi、蓝牙和802.15.4标准。该项目结合了Zigbee联盟的Dotdot数据模型、谷歌Weave、苹果HomeKit和亚马逊Alexa的智能家居生态系统,旨在通过创建一个跨生态系统和广泛采用的协议来改善客户和开发人员的体验。最初的重点将聚焦于智能家居,之后将陆续扩展到其他应用领域。

 

选择Silicon Labs无线解决方案发展您的智能家居应用的好处?

Silicon Labs拥有广泛的无线SoCs和模块组合,具有业界领先的射频性能和安全特性。我们在网状网络方面拥有数十年的经验,在Zigbee和线程规范开发方面发挥着主导作用,并拥有全球最大的Zigbee设备部署。我们还与领先的Wi-Fi供应商合作,开发业界领先的共存解决方案。此外,我们还开发了强大的多协议技术,使单个无线设备能够运行多个无线网络。我们提供一个可扩展的平台,我们自己的无线堆栈,以及广泛的现实世界的测试网络和工具。作为您值得信赖的生态系统开发伙伴,我们提供广泛的专业知识和关系,可以帮助您加速物联网项目。

 

关键要点:如何在未来通过CHIP协议开发智能家居产品

  • 开始基于Zigbee或OpenThread上的开发,因为新的协议將在这些现有无线技术上进行补充。
  • 选用Silicon Labs支持更大内存的无线解决方案以支持无缝的空中(OTA)更新,从而为这个新的应用层提供未来的可靠设计。
  • 将所需的安全特性合并到物联网设备中。
  • CHIP作为Zigbee联盟的一部分,您需要加入此一项目以便掌握该项目的最新发展。

 

欢迎观看Silicon Labs无线技术对谈的完整回放:https://www.silabs.com/about-us/events/tech-talks-apac

 

查看CHIP技术对谈的问答环节:https://www.silabs.com/documents/login/presentations/q-a-tech-talks-futureproofing-your-design-for-project-connected-home-over-ip.pdf  

 

  • Knowledge Base Articles