Silicon Labs(亦称“芯科科技”)近期访问了Zliide公司联合创始人兼首席执行官Morten Møgelmose先生,Zliide是设立于丹麦的公司,专为时尚零售界提供融合数字和实体领域的解决方案,其基于Silicon Labs的BGM220蓝牙模块所开发的蓝牙标签使虚拟和店内零售行为得以无缝接轨,从而提供更直觉的客户体验。

 

Zliide标签可以与购物者的智能手机相连,使他们能够随时进行便利地自助结账,并访问产品信息、照片和视频,以增强他们的购物体验。该标签还为零售商提供了有价值的数据,包括对特定商店、商品和客户偏好的分析。Morten通过本文分享了Zliide公司的背景以及其创新标签技术的工作原理,欢迎阅览完整内容。

 

请简要介绍Zliide公司与产品

Morten: Zliide是一家成立于2016年的丹麦公司,其理念是将消费者的体验放在首位。时尚零售一直以来都非常善于为消费者提供良好体验,但由于许多商店忽略了数字化演变,因此Zliide的解决方案旨在使时尚零售商能够提供全渠道体验,将线下与线上体验结合起来。

 

我们正通过Zliide蓝牙标签来实现这个目的,它可贴在商店里的每一件商品上,其操作方式与标准安全标签类似,但允许用户使用Zliide应用程序扫描标签,并访问应用程序中项目的数字版本。它可以在模型上或运动中显示商品的视频和图像,让购物者真正想象自己在商品中的样子,然后消费者可以使用移动支付在手机上购买商品。一旦支付了商品的费用,安全标签就会解锁,客户就可以带着购买的商品离开商店。目前,我们的技术只能在丹麦使用,但我们希望在未来几年扩大到北欧其他国家,也许是英国。

 

请分享创建Zliide标签的过程

Morten: Zliide标签的发想是根据我在伦敦耐克商店的一次经历开始的。当我到达伦敦时,我使用Airbnb和Uber,一切都只需在手机点击操作,后来我进了一家商店,实际上我需要等着有人帮我处理付款,才能购买商品。这令人感到不便,因为在过去的几年里,人们已经习惯于使用许多很酷的技术,来达成轻松的用户体验。这段经历让我开始投入创办公司与产品。

 

Zliide标签和时装店常见的安全标签有何不同?

Morten: 传统标签的基本目的是维护商品的安全,满足商店所需的基本要求;但我们也相信,若店主在商店的每件商品上安装硬件,那么在标签之上建立数据收集以及提供更好消费者体验的潜力将是巨大的。

 

通过Zliide的产品,我们使客户能够与商店中的每件商品进行互动,随时随地访问他们想要的任何东西的图片和视频。这一切都是为了商店和消费者的自由和便利,以及为零售商建立数据收集的可能性。我们允许通过在标签上引入蓝牙连接与最终用户的移动设备来进行通信。我们已经在Zliide标签中做到了这一点,现在正在向市场推出基于Silicon Labs的BGM220蓝牙模块的产品。

 

此外,近几年来,我们看到了RFID标签的增长,允许经销商使用RFID扫描仪进行有限的库存盘点。通过我们的解决方案,零售商有额外的好处,做一个即时的每日库存盘点。

 

您为什么决定使用Silicon Labs的解决方案?

Morten: 我们起初是通过代理商Arrow认识到了Silicon Labs的解决方案,该公司的代表向我们介绍了BGM220及其功能,给我们留下了非常深刻的印象。我们想要的所有功能包括安全性、电池寿命和空中下载(OTA)更新等皆得到了满足,因为无法轻松更新软件会带来很大的风险。

 

最重要的是,通过使用BGM220模块,能够最大限度地减少尺寸和PCB上的组件数量。对我们来说,另一个重要因素是由于大规模生产而降低了设备的成本,一家时装店很容易就需要引入1万个Zliide标签。

事实上,我们从Silicon Labs得到了许多支持。对我们这样的年轻公司来说,可以得到关键的技术支持和承诺,有助于在竞争激烈的世界中真正茁壮成长。获得这些宝贵且丰富的资源,Zliide才能打造更好的产品,真正实现与业界其他产品的差异化。

 

您认为未来5-8年零售物联网将如何发展,COVID-19对市场有何影响?

Morten: 从技术的角度来看,我们看到目前零售业有很多技术正在发展。最近,许多投资进入零售企业的后端,以优化供应链。我认为,如果你拥有大量商店,你就需要利用面向消费者的技术将这些商店的服务提升到新水平。我们可能会看到时尚零售业的技术仍然落后于其他一些零售店,如超市、便利店等,因为时尚行业有他们想要保护的高价值商品,而在便利店和超市,对于安全保障的要求相对较低;您只需使用条形码扫描仪即可加快客户体验。我们的技术将是最快的解决方案,让更多的高价值的商品能够自助结帐。

 

COVID-19对这些时尚零售公司的收入金流产生了重大影响。当关闭商店时,店家每天可能损失80-90%的收入。这让零售商意识到两件事:第一,他们现在需要做一些不同于以往的准备。第二,他们需要认识到数字化是唯一的出路。如果COVID-19疫情持续带来影响,零售商仍然可以通过使用Zliide在线平台,让用户从他们的商店购买东西并出货。

 

5年后,我们会看到这个行业发生很大的变化,那些跟不上技术进步的公司将很可能面临亏损。

  • Knowledge Base Articles