掌握所需工具和技能是學習任何一項新技術最重要的成功法則之一,就是了解自己需要哪些工具才能步入正軌。無論是移動開發者還是固件開發者,只要您開發的是低功耗藍牙產品,就應該擁有一套能夠實現應用開發效率最大化的基本工具。本文將介紹開發低功耗藍牙產品和應用程式的四種最基本的工具。

 

1. 用戶端模擬器應用程式

這個應用程式可以是一個iOS或Android移動應用程式,也可以是一個通過低功耗藍牙加密鎖或內置低功耗藍牙晶片組連接的桌面應用程式。

 

這個工具非常實用,尤其適用于當藍牙設備交互和測試的配套移動應用還未就緒時,以及用在新調整的測試和開發過程中。這些應用程式可以掃描附近的低功耗藍牙廣播設備與這些設備中的一個設備以及發現它們的服務和特性並讀取/寫入特性值

 

2. 藍牙協議分析儀

藍牙嗅探器(或協議分析儀)是藍牙開發人員不可或缺且最實用的工具之一。藍牙嗅探器和前面提到的用戶端模擬器應用的區別在於,嗅探器可以“監視”您的中心設備和週邊設備之間的通信。用戶端模擬器一般被用於讀取、寫入和訂閱週邊設備特徵值通知、指示的中央設備,而嗅探器則在後臺運行,通常不需要人為修改系統的任何行為。

 

藍牙嗅探器主要分為兩種類型:

  1. 價格較低的簡易嗅探器(50-100美元),通常基於開發套件
  2. 價格較高的高級嗅探器(1,000-30,000美元以上)

 

價格較低的嗅探器通常具有一些限制,比如配套的桌面軟體缺乏高級功能、不能同時掃描三個主要的廣播通道等。使用藍牙低功耗嗅探器可以有效明調試週邊設備和中央設備之間的接和資料傳輸問題。

 

3. 功率測量工具

低功耗藍牙的核心是實現低功耗。廠商選擇低功耗藍牙作為其產品的無線技術主要出於兩個原因:低功耗藍牙在智慧手機中的普及率,以及這項技術所帶來的低功耗。

 

但低功耗也受到其他因素的影響,固件和硬體設計都是決定最小設備功耗的重要因素。

 

在開發和測試過程中,可以使用不同的工具來測量功耗,從而幫助開發者通過優化實現更低的功耗。

 

最常見的兩種功率測量工具是:

  • 數字萬用表(Digital Multimeter,DMM):用於測量平均耗電量和峰值電流(如Fluke 287 TRMS萬用表)
  • 示波器:用於獲得更精確的測量值以及更精密地調節功耗

 

4. 藍牙規格檔

雖然藍牙規格檔本身並不是工具,但它們仍然是每位移動或嵌入式藍牙設備開發者的主要參考檔。如果開發者遇到問題或對低功耗藍牙的某些技術方面存在疑問時,官方發佈的藍牙規格檔是最好的參考材料

 

開發者可以在藍牙技術聯盟官網免費獲取已發佈的藍牙規格檔,但如果想要獲得某份規格檔的預覽版本(如0.9修訂版)或獲取最新採用的規格檔以搶佔先機,需要先註冊成為SIG採用者級別會員(同樣免費)

 

探索Silicon Labs全系列藍牙解決方案與開發工具:https://cn.silabs.com/wireless/bluetooth

  • Knowledge Base Articles