Silicon Labs(亦稱“芯科科技”)日前參加Autotronics Taipei同期舉辦的車聯網應用技術研討會暨論壇,并於現場展示汽車級時脈解決方案。Silicon Labs時脈產品事業部亞太區業務開發資深經理葉之謙(David Yeh)以“實現智慧車載網路的時脈解決方案”為主題進行演講,同時還參與了智慧汽車行業發展趨勢的圓桌論壇,與業界合作夥伴共同探索汽車連網應用的無線商機。

 

收看智慧汽車圓桌論壇的錄影重播:

https://www.youtube.com/watch?v=yNURnu42ZF8

在下一代汽車電子系統中,特別強調先進處理技術以創建更複雜的設計,因此高精確性的參考時脈元件需求越來越重要。葉之謙表示,Silicon Labs公司在幾年前就朝向此趨勢展開佈局,持續擴大行業領先的時序產品組合,包括符合AEC-Q100標準的汽車級時脈系列產品,包括時脈產生器、緩衝器和PCIe元件等。相關產品均已經在資料中心、通訊和工業市場中使用多年,與傳統的石英晶體和振盪器相比,在整合、頻率靈活性、可靠性和性能方面提供了顯著的優勢。

Silicon Labs展示業界領先的AEC-Q100汽車級時脈產品系列與相關開發套件

 

為了支持對先進駕駛輔助系統(ADAS)、攝像頭/視覺系統、雷達、激光雷達和自動駕駛功能的越來越多的應用,汽車制造商正在將下一代電子產品發展為區域體系結構,由先進的車載乙太網網路和使用高帶寬處理平台的集中計算集群組成。Silicon Labs AEC-Q100以及1588 PTP是理想的時脈解決方案,能提供設備高效、安全運行所需的精確計時參考及時脈同步,進而達成智慧車聯網。

 

新型智慧汽車對時脈樹的設計要求越來越高,開發者對於元件數量,主機板空間,採購和系統可靠性的考量也更加複雜。更好的方法是使用矽基時脈產生器,它有許多好處,包括單個時脈產生器可支援多達12個不同頻率的輸出,可以採用單端或差分格式,這有效取代了12個石英晶體或振盪器的功能,節省PCB板空間和成本(如下圖所示)。

對汽車品牌廠和Tier 1廠商而言,安全性一直是最高層級的考量,因此對於汽車電子系統的元件是否通過AEC-Q100認證有嚴格的要求。Silicon Labs提供完整的AEC-Q100汽車級時脈產品組合,包括6/8/12輸出選項中的汽車級時脈產生器,支援2到10通道輸出的時脈緩衝器,PCIe時脈產生器和緩衝器支援最新Gen 5標準。欲了解更多資訊可參考下圖或訪問產品官網:https://www.silabs.com/timing/automotive-timing-solutions

 

 

  • Knowledge Base Articles