智能照明(SmartLighting)正将我们的生活带向一个更光明的情境。一份消费者研究报告显示,多数人认为照明不只是一个功能性的应用,还能有助于感觉和情绪的改善,例如能让人们感到安全、欢迎、放松和舒适等,由此可见照明的重要性。随著物联网(IoT)无线技术的成熟,许多LED灯泡和灯具也内建了无线连接的功能,引领了智能照明的发展。近期,家居设备行业的重要厂商──IKEA就发表了一款搭载物联网无线技术的LED智能灯泡/照明系统,让用户更容易针对不同的情境智能化的控制及调整灯光。现在就让我们通过IKEA的这款产品,更加深入的了解智能照明行业及技术发展趋势吧!

 

智能照明让照明应用更多采多姿

随著家居设备业的领先厂商IKEA通过内建自动调光功能的LED灯泡──TRÅDFRI,进入了新的智能照明市场,足见这种结合IoT无线技术和LED灯泡的智能应用已经开始在家居市场发酵并将快速扩展。这款LED智能灯泡可以安装于各种标准化尺寸的灯具,可以让用户随心所欲的调光,例如调整成较温暖的色调等等,而这样的加值功能并不需要付太多的费用,而且只通过一个电池供电型、支持触摸或语音操作的FLOALT照明控制面板并安装于墙面,支持物联网无线技术同步控制多个LED智能灯泡,就能实现最贴近你所想要的灯光情境。


LED智能灯泡和照明系统还带来一些好处,就是更长的使用寿命和更节约的能源消耗,相比于传统的白炽灯泡,LED灯泡可以降低约85%的耗电量。这让结合IoT技术和LED灯泡的智能照明应用更加具有价值。

章。

 

多样IoT无线技术推动智能照明发展

要实现如上述的IKEA智能照明应用的愿景,行业标准化的物联网无线协议技术将是不可或缺的一环。目前,智能家居及照明行业主流的无线连接标准包括专有协议、Wi-Fi、蓝牙(Bluetooth)、ZigBee和Thread都正受到智能家居和照明设备厂商的扩大采用。

2-1.jpg

其中,ZigBee和Thread基于IP网状网络的标准,可以支持低功耗、高安全、灵活且可扩展的特性,并轻松组成具有上百个节点的网络,也是目前较受到行业青睐用于智能照明系统的无线方案之一。如下图为芯科科技(Silicon Labs)推出的包含ZigBee HA 1.2固件(可升级Thread)模块、演示板、调光开关、接触传感器、智能插座和PIR占有感应器、ZigBee Wi-Fi /以太网网关、ZigBee虚拟网关和Thread边界路由器的完整IoT照明开发套件所组成的ZigBee智能照明应用示例。

2-2.jpg

无庸置疑,多种IoT无线传输协议正在智能家居/照明行业中百花齐放,这也显露出了一个设计趋势,未来在智能家居领域内,设备开发商如何保证基于不同无线协议的设备之间的可互操作性呢?答案是使用能够识别多种无线语言、多个频段的多协议无线SoC和模块。

 

一种软硬件间的协调的方式基于这些多协议硬件设备,将其与固件,软件和开发工具仔细的结合,将使得IoT设备毫不费力的识别不同的无线语言。统一软硬件方法到多协议连接性能确保许多不同智能家居设备间的,从照明,无线传感器节点到执行器的无缝互操作性。

 

看准行业对于多协议支持的设计需求,Silicon Labs已经发表了业界首款多波段、多协议无线SoC。新型的Wireless GeckoTM SoC使得开发人员可以使用相同的多协议器件运行于2.4GHz和多重Sub-GHz波段,简化了可连接设备的设计、降低了成本和复杂度、加速了产品上市时间。新型的多波段、多协议Wireless Gecko产品系列包括三类SoC产品线,它们分别针对现实世界中不同的IoT使用场景和最受欢迎的无线协议而进行了优化:

 

  • Mighty Gecko支持运行于2.4GHz波段的ZigBee、Thread和Bluetooth low energy连接,和可用于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。

  • Blue Gecko支持运行于2.4GHz波段的Bluetoothlow energy连接,和可运行于2.4GHz波段和Sub-GHz波段的专有协议。

  • Flex Gecko支持2.4GHz波段和Sub-GHz波段的灵活的专有无线协议,适用于多种应用场景。

2-3.jpg

更多关于Silicon Labs多波段、多协议无线SoC产品的信息,请查看:

http://cn.silabs.com/products/wireless/Pages/wireless-gecko-iot-connectivity-portfolio.aspx

 

欲了解IKEA智能照明产品发布原文链接,请访问:

http://contentroom.ikea.today/behind-the-scenes/smart-lighting/s/c054308c-723d-4ddb-a762-50d97c0f7700

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科科技社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles