2016年底,芯科科技Silicon Labs推出了为车载收音机开发人员提供更大的灵活性的新型音频软件产品,它能够帮助实现Silicon Labs带音频处理的Global EagleSi47911/12中的高级音频后处理post-processing算法。为了进一步向业界推广这款先进的软件方案,Silicon Labs汽车音频高级产品经理陈子良先生近期接受电子产品世界(EEPW)杂志的专访,针对这款汽车音频算法带来精辟的介绍。欢迎阅读完整文章。

 

大幅提升汽车音响效果

 

Silicon Labs固定功能的音频软件用于Silicon Labs的芯片——Global Eagle Si47911/12。这些固定功能提供了完整的音频后处理解决方案,通过可编程的参数,使开发人员能够调用不同的音频模块以满足他们的需求。值得一提的是,Global Eagle 上的音频软件开发工具包(SDK)可使开发人员能够将各种音频算法移植到Global Eagle Si47911/12芯片中,从而大大提升音响效果。

 

目前,音频软件在现代音频系统中起着重大作用。Global Eagle Si47911/12芯片上的固定功能音频软件提供了三十多个不同的音频模块以供音频后处理使用,包括音调控制、均衡器调整、生成提示音、可播放额定音效(wavegenerator)、各阶音频滤波器、延迟等,从而大力提升音质效果。通过音频软件开发工具包,客户可以将各种音频算法,如surroundsound(环绕立体声)、ECNR降噪和回声消除等移植到音频处理器。

3-1.jpg

实现高品质,低成本车机设计

 

相比分立元件解决方案,此方案成本可大为降低。这是因为Global Eagle Si47911/12芯片基于TensilicaHiFi EP DSP本身来集成完全可配置的输入/输出选择、多路ADC/ DAC、多路数字音频接口、I2S、TDM等,还有音频软件开发工具包。“由于Silicon Labs对audio DSP的大力普及与成本的降低,加上市场对高端音响的追求,本来在高档次车型上使用的audioDSP在中型车的普及将是一个趋势。”陈子良指出。

 

另悉,Global Eagle Si47911/12目前已在全球性的T1和车厂出货,涵盖高端跑车和中档轿车。自从芯片在2015年投产以来,市场占有率逐年攀升。Silicon Labs 从2009年开始涉足汽车收音机芯片,目前已在前装车里出货五千多万颗芯片,且全球前十大车厂已有七家采用Silicon Labs 的AM/FM芯片和数字广播芯片。“相信Global EagleSi47911/12也会很快普及起来。”陈子良称。

 

更多Silicon Labs汽车音讯产品及解决方案信息,请访问:http://cn.silabs.com/solutions/automotive/audio-and-infotainment

 

原文链接:http://www.eepw.com.cn/article/201612/342211.htm

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科科技社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Knowledge Base Articles
  • Blog Posts