智能家居(Smart Home无疑是当前中国物联网(IoT)应用领域中发展最火爆、最迅速的一块市场新天地,激励众多新创公司、老牌科技大厂等各路英雄并起,倾注全力研发各类互联互通的智能家居设备、软件、云端应用和整体系统方案。

 

北京毫米科技有限公司(简称HOMI)通过采用芯科科技(Silicon Labs)高集成、低功耗、多协议支持的无线解决方案及参考设计,开发出性能优异的智能照明系列产品,并搭配操作便利的app达成极佳的用户体验,因而顺利在竞争如此激烈的智能家居战场中出头,想了解HOMI一步步在物联网市场取得成功的宝贵经验吗?我们特别采访到北京毫米科技总经理段君雷先生,并制作成最新一期的大中华区物联网英雄故事,欢迎观看完整的采访整理内容,以及全系列大中华区物联网英雄特辑文章。

 

请告诉我們您在物联网市场、产品设计方面的经历及独特想法

 

段君雷:毫米科技的技术完全自主研发,具有自主知识产权。核心技术可直接与传统的家电、照明等品牌厂商的产品合作,提供基于“Roome”技术的智能模块嵌入,并共同提供对消费者端的具有创新家居体验的产品。帮助使用产品的终端用户更方便的基于其个人独特的家居习惯使用家电、灯具等设备,提升生活品质;并在此过程中,智能且可适应用户多种多样家庭行为的机器学习下的自动控制,可有效帮助其降低能耗、提高管理效率。

 

我们的核心竞争力在室内对人精准感知控制的人工智能基数与用户家居行为大数据,目前在国内外市场,Roome具有非常明显的独有性完备性


另外,在为传统家电、灯具等品牌的合作中,目前已有的阿里巴巴、京东、360、小米以及Broadlink等,提供的Wi-Fi模块与云端的服务,仅是帮助设备上网。在协助传统品牌商提供真正对产品使用人智能判断结果的技术与服务来看,Roome彻底摆脱了单纯独立的若干不同传感器布置的弊端,通过对存量市场的独特性单品的切入和单品的自组合连接,不仅满足远程控制和云端服务,更能提供对多种多样个性化家居生活习惯的自动控制,能給产品的使用带来更优秀的场景体验。我们相信在人工智能的领域,如何让家庭简单的升级来享受单品带来的生活方式的变革后,才会进入更多系统集成的阶段。这个简单,不仅仅体现在使用上,更体现在安装、对个性化家居行为的学习和适应上。

 

1-1.jpg

图说:毫米科技总经理段君雷表示,中国的物联网产业正開啟良好的发展势头,並将进一步带动如智能家居、智能照明的应用热点。

 

请告诉我们毫米科技的文化及特点,以及在物联网市场上的独到策略

 

段君雷:毫米成立于2015年6月份,是一家年轻的专注于家居生活空间的人机交互、智能控制与深度机器学习的科技公司,致力于让家居设备能够适应人的生活习惯,能够理解人、理解环境,用最自然的交互方式以及释放人工智能最大的潜能为人的家居生活服务。创始团队来自阿里巴巴、HULU、IBM、三星、LKK、京东方、Amazon等,具有行业丰富的产品、研发、设计、营销等经验。此外,毫米科技是中关村金种子工程认证企业,也是中关村、国家高新技术认证企业。

 

创立一个公司不容易,在运营过程中会更难,特别是资源极其缺乏的情况下。除了工作的经验积累、行业资源积累以及人脉的积累外,最重要的就是所养成的专业素养。没有了以前豪华的团队,就更需要能够去建立、影响并带领一个团队一起成长,同时不能放松对产品的任何要求。没有专业的素养精神,这里面会有太多需要妥协的地方,如果不该妥协的做了让步,那就可能对公司带来致命的影响了。而且,这种专业素养也能够让我们更好的去打造属于我们自己的简约的企业文化。沟通更高效,彼此都关注在最需要关注的地方,这样所带来的凝聚力以及责任和使命感具有非常强大的团队战斗力。

 

物联网应用领域十分广泛,许多行业应用具有很强的交叉性,但这些行业分属不同的政府职能部门,在产业化过程中必须加强各行业主管部门的协调与互动,结合市场的实际情况,才能有效地保障物联网产业的顺利发展。加强产业链的合作,提升产业链之间的相互融合程度,提高资源共享水平。物联网的发展需要产业链共同努力,实现上下游产业的联动和跨专业的联动,从而带动整个产业链共同推动物联网的发展。

 

1-2.jpg

图说:HOMI发展出一整套室内智能感知自动控制技术 

 

请告诉我们毫米科技智能家居产品的特色与优势

 

段君雷:第一期的产品围绕存量市场的智能照明产品线展开,包括自行研发的roomeLight系列(智能晚安灯)与roomeSwitch系列(开关精灵),彼此可以单独使用,但联动使用更佳。接下来,roome的人机交互、智能控制与机器学习会通过封装的独立模块,与更多的传统家居厂商以及行业服务商一起打造极其简单且体验优秀的产品。

 

毫米科技的产品和技术的优势集中在人工智能、机器学习与大数据技术。希望通过单品以及单品之间的联动的扩展来打通物联网。毫米科技拥有核心且独创的人工智能技术(Roome)、IoT连接体系以及大数据存储与挖掘的平台。

 

毫米科技从一款用户刚需的产品“灯”的角度切入,通过这个B2C的产品来向市场证明毫米在人工智能、IoT与大数据方面的核心技术优势,且这部分已经形成了大数据的闭环,当前的感知判断与预测的准确率高于95%。因为毫米科技在这部分的技术已经开发的非常好,所以目前很多国际、国内的知名家电品牌在跟毫米沟通进行品牌产品的战略合作,毫米也在非常积极的推进。

 

毫米科技不会自己做很多C端的产品,而是会通过与B端的合作的方式来覆盖掉大量的行业内产品,让各行各业进行升级,同时通过这些大量的优秀品牌的产品触达尽可能多的人群,从而覆盖海量的用户。这样大量的用户行为的数据,不论是家居行为、行动轨迹、使用习惯、身体特征、健康状况等的数据在机器学习中推动所有这些产品体验的不断升级,增加用户对产品的依赖性、粘性。因为毫米拥有的独有的用户室内家居行为的数据,通过数据共享共建,在更多用户维度的海量用户数据下,来共同推动毫米科技在人工智能、IoT与大数据领域的核心竞争力,形成良性循环。2016年预计毫米科技的人工智能准确率会提升至98%以上。

 

在覆盖了大量的品牌后,Roome的系统、人工智能技术、机器学习等会存在于各种各样的产品中,并统一在IOT的核心网络下,通过这些产品触达尽可能多的人群,同时通过用户的大数据,开放性的联合多行业的力量合作来推动毫米科技成长为一个平台型的公司。所以毫米科技就像Intel一样,是IOT与大数据领域的“HOMI Inside”。

 

1-3.jpg

图说:HOMI自行研发的roomeLight系列智能晚安灯

 

什么原因使您选择了Silicon Labs作为理想的半导体合作伙伴

 

段君雷:为了给用户带来更好的体验,我们的roomeLight系列(智能晚安灯)在人机交互这块采用了Silicon Labs的红外传感器来做为智能灯的开关,Silicon Labs的红外传感器是业界最远感应距离、最高灵敏度和最快数据采集速度的传感器,能够实现精准的短距离的接近/手势识别,非常适合智能家居类产品的智能控制。

 

我们的zigbee模块使用了Silicon Labs的芯片以及解决方案。使用Silicon Labs zigbee后,不仅使来我们的CPU速度加快了(32位低功耗ARM内核),并且GPIO接口增多,极大提高了工作效率,并且功耗也有很大改善。同时,协议栈变的更加稳定,在设备间的跳转通讯方面,能支持更多设备接入,而且能带来更好的连接稳定性。让我们的产品在消费者市场、企业级市场中都能有非常优异的表现。

 

我们对Silicon Labs这样一家业界领先的物联网解决方案厂商非常尊重,通过测试了相关的产品后,也发现Silicon Labs的产品非常适合我们的产品。在了解了Silicon Labs对于公司未来在物联网的长期战略投入后,我们对于未来的合作更加有信心。

 

我们认为通过Silicon Labs优异的半导体解决方案所设计出的科技产品,可将人的生活习惯与其他活动数据进行联网,再通过数据的专业分析就可以极大地提高人工智能对用户行为的了解,也可以极大地提高人们的生活质量与效率,这将是物联网在人工智能领域领域的最大价值。毫米科技将在这个领域不断耕耘造福用户。

 

Silicon Labs)除了结合旗下的计算、无线、传感器和软件开发工具阵容,提供完善的智能照明参考设计外,也通过丰富的行业设计应用和技术知识,协助客户实现智能照明必须满足的五大关键要素,包括:低成本、高效率、优异的性能、完善的互通性,以及面向未来的设计。

 

Silicon Labs近日更推出两款基于zigbee技术的新型智能家居参考设计,包括无线占用传感器(Occupancy/PIRSensor)和智能插座(Smart Plug)。两款获得FCC和UL预认证的参考设计为面向未来的可连接家庭产品提供了所需的全部硬件、固件和软件工具。

 

Silicon Labs的占用传感器和智能插座参考设计凭借一流的zigbee网状网络技术,可帮助智能家居和楼宇设备制造商和开发人员加速产品上市时间、降低系统成本和复杂度。利用这些最新的交钥匙型参考设计,开发人员能够采用预认证的无线技术、开源硬件设计文件和工业标准的软件协议栈,快速地从概念设计过渡到最终产品,同时也能够获得验证过的测试方案和制造方法。欲了解最新的智能家居参考设计信息,请访问官方网站相应网页:http://cn.silabs.com/products/wireless/Pages/zigbee-connected-home-reference-designs.aspx

 

1-4.jpg

图说:Silicon Labs最新发布的两款智能家居参考设计

 

请说明您对物联网发展的看法,并分析中国物联网市场未来的样貌

 

段君雷:现今许多信息皆可以通过微信、微博之类的社交平台分享信息,当物联网进入现今互联网,则信息将不再只是由人们输入相关信息分享,而是由智能型对象对环境变化反应与识别,物和物的连接,能够使信息流转更高效;被赋予的智能性,让物可以直接处理信息、学习并提升处理能力,继而帮助人解决实际的问题。这些应用反映在物联网中,连接是基础设施,是水电煤,智能是应用的核心,在不同的场景下提供更加聪明、个性化的内容。

 

物联网在中国的发展同样如火如荼。根据工信部的数据,2014 年我国物联网产业规模达到了6,000 亿元人民币,同比增长22.6%2015 年产业规模达到7,500 亿元人民币,同比增长29.3%。我们预测到2020 年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。物联网作为通信行业新兴应用,在万物互联的大趋势下,市场规模将进一步扩大。

 

随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。

 

北京毫米科技有限公司及其智能家居解决方案完整信息,请至:http://myroome.com/

 

更多Silicon Labs 智能家居参考设计及zigbee产品相关信息,欢迎访问中文官方网站相应网页:http://cn.silabs.com/solutions/home-automation-and-entertainment.html

 

您也可以通过以下二维码扫描,关注芯科科技社交媒体平台,观看全系列大中华区物联网英雄特辑文章:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles