你盯着P-51野马,琢磨它的历史....危险的护送轰炸机的任务,狗斗,空战....转过头,你在对面看到一架柯蒂斯P-40。当你走过去仔细观察,你听到一声不安的口哨,随后是一个径向发动机的吼声。你的手腕上感觉到砰砰声,你读到“驾驶飞机时,在高速发动机空气入口处会产生怪异的口哨声。无论是在一场狗斗还是轰炸中,这个令人毛骨悚然的口哨跟随着舵机的咆哮,就是海盗船在空中似得。“哇,这个航空博物馆真酷!飞机在天花板上悬挂,并在您的智能手机或手表上显示展览的信息和音效。

 

这只是信标,蓝牙5(Bluetooth 5)和精心设计的应用程序重新定义用户体验的一个例子。ABI估计,到2021年,每年将会有超过5.6亿个蓝牙信标。那将是很多信标!

 

有着四倍的距离,两倍的速度和八倍的广播消息容量!蓝牙5正在重新定义开发人员的工具包,那么蓝牙5如何实现呢?我们来看看吧。欢迎观看完整文章!

 

蓝牙5提供三个低功耗PHY

  • LE 1M PHY-1M / s比特率; 未编码(每个位映射到单个无线电符号)。蓝牙4.0中使用的PHY相同。

  • LE Coded PHY(新)-支持具有纠错编码的1M / s符号速率。用于蓝牙5的“四倍范围”。

  • LE 2M PHY(新)-2M / S符速;未编码。用于蓝牙5的“2倍速度”。

 

所以有了两个新的PHY,我们获得了4倍的距离和2倍的速度,但是信标的额外的消息传递能力呢?蓝牙4.0中,广告payload最多为31个八位字节。在蓝牙5中,我们通过添加其他广告渠道和新的广告PDU,将payload增加到255个八位字节。

 

附加的广告渠道

 

在蓝牙4.0中,所有广告都是在40 - 2.4GHz ISM频段中的3个波段完成的。使用蓝牙5,现在有两套广告渠道:主要和二级。

 

主要广告渠道是蓝牙4中定义的40个广告渠道中的3个原始广告渠道。而二级广告渠道使用先前为数据保留的37个固定频道。无论是使用遗留广告PDU还是新的扩展广告PDU,这些事件都将从主要渠道开始。

现在,我们来看看新的PDU。

 

新的扩展广告PDU

 

为了支持更多的消息传递,我们添加了扩展广告PDU。这些PDU仅是广播事件(如电子信标):

  • ADV_EXT_IND:支持不可连接(仅广播)和可扫描的定向事件

    o  实例:

  1. 不可连接:标准信标,如定义博物馆游客是否接近展览。为用户提供模拟“飞行声音”和飞机历史的体验。

  2. 可扫描定向:如直接到博物馆中央控制器的博物馆洗手间信标广播,声明洗手间需要维护。使用扫描请求,博物馆管理员可以要求有关维护的附加信息(空的洗手液/毛巾等)。

 

  • AUX_ADV_IND:用于在二级广告渠道上发送广告数据的第一个片段(不可连接和可扫描定向)。

 

  • AUX_SYNC_IND:用于以固定间隔发送单向的定期广告数据。

    o   示例:博物馆巴士站信标广播,当下一班公共汽车到达并离开建筑时广播。

  • AUX_CHAIN_IND:从不完整的辅助PDU广告事件发送剩余数据。

 

好的,我们有二级广告渠道和新的PDU,我们的开发人员写了一个非常酷的测量接近度的应用程序。对飞机范围内的用户触发音频文件; 并提供飞机规格和历史的信息。我们如何发送额外的数据?让我们来看看。

 

新数据包格式

 

用于未编码PHY的链路层包格式几乎与来自蓝牙4.0的包相同:前导码,接入地址,PDU和CRC。(图1)唯一的区别是前导码的大小。当使用LE 1M PHY(蓝牙4.0 PHY)时,前导码是1个八位字节(就像蓝牙4.0),当使用LE 2M PHY(蓝牙5)时,前导码是2个八位字节。如蓝牙4.0,PDU字段分为两个要素:广告头和广告payload。

 

就像传统广告PDU一样,扩展广告PDU报头定义了PDU类型(广告标题,图)和长度(广告payload的字节数量,广告标题中的广告数量)。

 

普通扩展广告事件的payload有4个元素(如下图所示):

  • 扩展头长度 - 0到63之间的值,定义扩展头的长度

  • AdvMode - 定义模式(不可连接和不可扫描;可连接和不可扫描; 或不可连接和可扫描)

  • 扩展头 - 定义扩展广告事件的属性

  • AdvData - 包含广告数据

2-1.jpg

那么我们得到多少实际的广告数据呢? AdvData的最大大小取决于扩展头的大小,计算方法如下:

2-2.jpg

两个新的LE PHY; 二级广告渠道; 扩展广告PDU; 和一个扩展的广告payload...无论是为您的航空博物馆提供良好用户体验,还是为您的客户创造独特创新的解决方案,蓝牙5为开发人员提供了新的工具。

 

进一步了解Silicon Labs的蓝牙5解决方案信息,请访问:http://cn.silabs.com/products/wireless/bluetooth/blue-gecko-bluetooth-smart-socs 

 

原文链接:https://blog.bluetooth.com/exploring-bluetooth5-whats-new-in-advertising?_ga=1.121889032.2069450718.1478502309

 

您也可以扫描以下二维码,关注Silicon Labs社交媒体平台:

QRForum.jpg

QRWeibo.jpg

QRWeixin.jpg

  • Blog Posts
  • Knowledge Base Articles