针对蓝牙mesh的商用发展,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)近期访问了位于波兰克拉科夫的Silvair办公室并发布了一篇文章,探讨蓝牙mesh于无线照明市场的应用现况及未来的潜力。

蓝牙mesh照明的测试

Silvair 是一家开发无线照明控制解决方案的公司,该公司首席技术官Szymon Slupik先生是蓝牙mesh工作组的主席。在他们的办公室有一个由分布于多个房间中的数百盏照明灯、各种传感器和开关组成的全方位蓝牙mesh测试空间。Szymon表示:“我们相信蓝牙mesh智能照明的发展已进入黄金时期,并为大规模采用做好了准备。我们对它的前景非常有信心。”
 

在Silvair公司前台,可以透过每个办公室门上的玻璃看到各个房间内的照明灯。通过使用标准的安卓智能手机,就能连接到mesh代理节点,同时对约274盏照明灯统一进行明暗调节。这是蓝牙mesh的实践经验。

 

之前曾见过其他的专有mesh解决方案,但它们都存在照明灯响应延迟的问题,尤其是那些位于开关直接无线电传输范围之外的照明灯。对Silvair测试环境的照明灯进行控制时,没有出现明显的延迟问题,可以说根本没有能够察觉得到的延迟。而且在智能手机屏幕上滑动手指时,所有照明灯能够立即响应。亮度的调节也是如此顺畅,且所有照明灯都能同步进行。一切都很完美。

 

蓝牙mesh的大规模实际应用

现在Silvair整个办公楼都配备了蓝牙mesh照明系统。请注意,这不是测试系统,这是该楼宇中已经投入生产的照明系统,且为所有用户所用。

 

同时,他们还在房间内安装了蓝牙mesh传感器。在带窗户的房间内,环境光传感器与房间内的mesh照明进行通信,以便进行日光采集。无论外面有多亮或多暗,都能确保房间整日保持一致的光线。其他没有自然光线的房间则安装有占用传感器,只有在房间被占用时才开灯。这有助于降低成本并优化员工的工作环境。

 

目前看来,Silvair的大楼就是一个很好的实例,体现出了蓝牙通信有潜力在极具挑战性的环境中顺利运行。对此我也咨询了Szymon,他的回答如下:

 

“我们的建筑可能是地球上受辐射最严重、噪音最大的蓝牙应用环境。楼宇中分布有超过1000台蓝牙设备,它们构成了多个压力测试系统。它们每秒会产生共数百条消息。而让人安心的是,即便是在这样的环境下,蓝牙也能正常工作。从投入生产的照明系统、到我们为访客提供的演示、以及普通的蓝牙设备都能顺利运行......

 

事实上大多数员工都在使用蓝牙键盘和鼠标,并会通过蓝牙耳机进行电话交谈。顺便提一下,Wi-Fi也能顺利运行。这栋楼有12个高容量接入点,可以为超过150台设备提供服务。我们自己已经证明了这项技术已经迎来了它的黄金时期,并为大规模采用做好了准备。我们对它的前景非常有信心。”

 

Silicon Labs蓝牙解决方案信息:

https://cn.silabs.com/products/wireless/bluetooth

 

原文作者及链接

  • Knowledge Base Articles
Translate