'

2021年上海慕尼黑电子展览会(electronica China)甫于上周圆满落幕,Silicon Labs(亦称“芯科科技”)特别在展会现场演示最新的蓝牙到达角(AoA)参考设计,并携手在地合作伙伴-沃旭通讯共启智能位置新应用,让物联网无线技术真正走入人们的日常生活中。想了解Silicon Labs如何在物联网熙熙攘攘的建设大军中脱颖而出?请点击阅读原文或往下浏览本篇会后报导文章。

 

Silicon Labs:物联网无线技术创新者
Silicon Labs物联网产品线连续三年增长,势头良好。在此次上海慕尼黑电子展上,Silicon Labs展出的是基于蓝牙规范的定位测向技术(如下图),其合作伙伴沃旭通讯(Woxu)也展示了基于Silicon Labs AoA解决方案设计的一款定位系统。蓝牙5.1规范增强了定位服务,提供了方向探测功能,可以检测到蓝牙信号的方向。通过蓝牙测向,开发者可以设计测向以及定位产品并推向市场,实现1米以内的定位精度。

 

实际上,Silicon Labs属于较早预见到物联网将会带来的巨大商机并付诸行动的公司之一。支持更多无线协议,重视生态系统和平台建设,在物联网及无线连接领域的专业知识,这三大利器成为其取得成功的关键因素。


从远处着眼,Silicon Labs在广泛的物联网应用领域看到了巨大的机遇,特别是在智能家居、智慧城市、智能零售和工业自动化领域。此外,人工智能和机器学习注入物联网边缘设备也将对所有物联网产生巨大影响,推动功能、可持续性和计算能力等方面的改进。


从近处观察,新冠疫情加快了经济的数字化转型,这意味着未来将对半导体有更大的需求。在2021年的预测中,Silicon Labs看到了需求加速增长的明确证据,特别是智能家居、便携式医疗、智能零售、工业自动化、太阳能以及电动汽车等市场。


突破未来IoT发展瓶颈
尽管IoT能为全球带来数十万亿的经济价值,但要实现起来十分困难,由于其硬件平台碎片化,多样化,导致至今没有大规模普及。Silicon Labs 中国区物联网产品市场经理付震认为,挑战主要来自两个方面,第一个是互操作性,即物联网设备跨无线协议相互协作的能力;第二个是安全性。

Silicon Labs中国区物联网产品市场经理 付震
 

Silicon Labs一直致力于为物联网设备制造商和开发者提供多协议解决方案,并提供免费的物联网开发工具,使开发者能够跨无线协议构建产品。
 

没有信任,物联网就不会成为主流,没有安全,就没有信任。Silicon Labs专门为物联网开发了安全性产品:Secure Vault。据付震介绍,Silicon Labs是世界上第一个获得PSA最高等级安全性认证的物联网硬件和软件提供商。PSA认证是ARM等公司创立,为物联网硬件、软件和设备提供安全认证的机构,其为Silicon Labs内置Secure Vault技术的无线片上系统(SoC)EFR32MG21授予了PSA3级认证(3级为目前最高等级)。

 

全面布局IoT

Silicon Labs拥有一个物联网业务部门,完全专注于为工业和消费应用提供物联网相关的芯片、软件和解决方案。Silicon Labs是第一个推出Bluetooth Mesh协议栈的公司,也是第一个支持蓝牙测向,也就是AoA和AoD的公司。2020年,蓝牙方面的年收入增长了23%,预计2021年将继续加速增长。

 

当前,无线多协议兼容成为物联网应用主流。2020年3月,Silicon Labs宣布收购Redpine Signals的Wi-Fi和蓝牙业务。其目标是扩大并加强公司的无线产品线,在低功耗、高安全无线解决方案领域提升竞争力。

 

面对新兴市场,付震还介绍了Silicon Labs已有的不少成功部署的案例,比如在智能家居市场的点对点蓝牙解决方案,多种Mesh解决方案,如Zigbee,蓝牙Mesh,Z-Wave等等,同时,针对智慧城市,也刚刚发布了Wi-SUN解决方案以及软件协议栈。
 

除了打造产品和平台外,Silicon Labs也一直积极着力生态系统建设,与各个无线协议标准组织密切合作,以提升产品的互操作性。对Project Connected Home Over IP,又名ProjectCHIP的支持,是一个很好的案例。这是Zigbee联盟以及很多大型的物联网方案提供商共同组建的一个工作组,致力于创建一种新的免费的连接标准,以提高智能家居产品之间的兼容性,并将安全作为基本设计原则。
 

Silicon Labs还在与一些模组厂商在中国建立合作,以便更好地为中国市场服务。对于没有无线协议以及天线设计的客户来说,模组是他们将产品快速推向市场的理想选择。

 

探索Silicon Labs全系列无线解决方案:https://cn.silabs.com/wireless

 

以高性能隔离技术迎向电动车设计新潮流

不仅在物联网技术领域收获丰硕果实,Silicon Labs亦具备强大的隔离技术和产品阵容,可以满足电动车的电池管理、充电站等设计需求。为帮助工程师了解电动车的隔离设计考量与理想解决方案,Silicon Labs中国区现场应用主任工程师高志宏(Tom Gao)也参加了展会同期举办的“国际汽车电子和电动车创新论坛”,进行主题演讲:“适用于SiC的高速隔离驱动器,助力SiC技术的新一代电动汽车”。

 

您可以通过扫码下方图档的二维码,获取更多有关该场研讨会的信息并可浏览现场图集。

  • Knowledge Base Articles